Наталья
я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

INTEGRAL 10 лет

Двойной повод для праздника
INTEGRAL 10 лет
Не часто можно услышать что-то хорошее о российских космических программах и Владимире Путине. Но тут вот случай подвернулся, не смолчу.
На этой неделе исполнилось 10 лет совместному проекту Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA) - космической обсерватории INTEGRAL. Договор о сотрудничестве по запуску обсерватории был подписан Владимиром Путиным, тогда еще премьер-министром при Ельцине. По Путину хорошее - всё.
А про обсерваторию еще можно кое-что сказать. За 10 лет было получено много интересных данных, особенно по излучениям сверхновых. Об этом обещаются даже брошюрку издать. Но самое важное - недавно специалистам, работающим с INTEGRAL, удалось получить подтверждение синтеза радиоактивного изотопа титана-44 в остатке вспышки сверхновой.
Titan 44 в сверхновых

 Дело в том, что теоретически это было предсказано давно, но экспериментального подтверждения получить никак не могли. Уж казалось, что-то неправильное про эти самые сверхновые навыдумывали себе ученые. Ан нет! Вот он, родимый, жестко "рентгенит", как и положено. По этому поводу в журнале Nature даже недавно была опубликована статья, ведущим автором которой стал сотрудник Института космических исследований (ИКИ РАН) Сергей Гребенев. Для справки: чтобы в журнале такого уровня появилась публикация, где за "главного" российский специалист, да еще и работающий в российском учреждении - такое, по-моему, случается не чаще, чем наблюдаемые взрывы тех же supernovas.

Фото: http://www.nanonewsnet.ru/

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    11:03   /  19 октября 2012
    развернуть
    Борис Акулин
    Ну подтвердили синтез этого изотопа титана 44. И что?
    • Наталья Нифантова
      04:30   /  25 октября 2012
      развернуть
      "Уж казалось, что-то неправильное про эти самые сверхновые навыдумывали себе ученые".
      Прогнозы относительно "последствий" взрыва сверхновых делают не от балды, и не по отдельности "кто во что горазд", а исходя из общей модели, представлений о природе объекта, если теоретически предсказанное не подтверждается на практике, значит и теория неверна. Камень с души астрофизиков свалился, пока их теория подтверждается.
    • Наталья Нифантова
      04:33   /  25 октября 2012
      развернуть
      Представьте, что вы, отважный мореплаватель, утверждаете, что Земля круглая и берете курс на запад. Год плывете, два... а родных берегов все не видно. Два варианта: либо не круглая, либо сбились с курса. И тут на горизонте!..
      Примечание: в данной аналогии проигнорировано существование обеих Америк)))

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK