Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Экзопланетам и звездам разрешили придумать «домашние» имена

В честь юбилея каждая страна может зарегистрироваться в конкурсе и предложить имя для своего небесного тела.
Экзопланетам и звездам разрешили придумать «домашние» имена
Классическое правило: открыватели могут предложить название обнаруженному ими объекту. Но в настоящий момент большинство небесных тел в качестве наименования имеют аббревиатуры, похожие на секретные коды, например, HD 156411 b или HAT-P-5b.

Небесная номенклатура — часть эксклюзивного бизнеса, тесно управляемым Международным астрономическим союзом и Всемирной организацией астрономов. Но в честь своей сотой годовщины, I. A. U. позволяет каждой стране в мире назвать свою собственную экзопланету и звезду. 7 июня организация опубликовала список небесных тел для 79 стран, подписавшихся на IAU100 NameExoWorlds. Каждую звезду из списка можно увидеть из любой страны, придумывающей обозначение, с помощью небольшого телескопа — все звезды достаточно яркие. 

Соединенные Штаты выбрали желтую звезду HD 17156. Она немного больше и горячее нашего Солнца и находится примерно в 255 световых годах в созвездии Кассиопеи. Ее планета примерно в три раза превышает массу Юпитера и обращается вокруг звезды-хозяина за 21 день, и поэтому является непригодной для жизни печью. Варианты имен для звезды поступают с первого дня. Некоторые взяты из Толкиена: Уилварин, эльфийское имя Кассиопеи, и Саурон.

Несмотря на строгость отбора имен, мы уже имеем четырехпланетную систему, названную в честь персонажей Сервантеса — Кихота, Дульсинеи, Росинанта и Санчо — в южном созвездии. И пару планет в Большой Медведице, Тафао Тонг и Тафао Кео, в честь персонажей тайской легенды о злом крокодиле по имени Чалаван.

Национальные координаторы представят несколько окончательных кандидатов руководящему комитету I. A. U., а он проверит соблюдение правил. Среди них: имена должны быть произносимыми, без религиозных, военных или политических отсылок и не относиться к живым людям.

Все экзопланеты в новом списке были открыты до 2012 года. Большинство из них размером с Юпитер, потому что экзопланеты-монстры являются самыми легкими для обнаружения. На сегодняшний день 79 стран подтвердили свое участие, но любой человек может присоединиться к ним, создав свой собственный национальный комитет в своей республике.

Фото: pixabay.com

События

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK