я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

«Разделяй с нами» — активисты запускают школу раздельного сбора

В России откроется бесплатная онлайн-школа раздельного сбора мусора
«Разделяй с нами» — активисты запускают школу раздельного сбора

     Экологический проект «Экодвор» запускает цикл бесплатных лекций о раздельном сборе мусора «Разделяй с нами». Организаторы проведут шесть вебинаров и расскажут, как наладить раздельный сбор мусора в своем дворе или городе, как мы можем повлиять на «мусорную» реформу в России и как другие страны решают проблему отходов.
На курс можно записаться здесь. Лекции будут проходить каждый четверг и начинаться в 19.30.
  • 22 марта. «Как приручить мусорного монстра? Оптимальный выбор по обращению с отходами»
  • 29 марта. «Мусорная реформа — шаг вперед, два шага на месте. Все о “мусорном” законодательстве»
  • 5 апреля. «Разделяй и властвуй! Как мы можем влиять на развитие раздельного сбора отходов»
  • 12 апреля. «”Ноль отходов”: миф или реальность?»
  • 19 апреля. «Разделяй с нами! Как вовлекать широкий круг людей в раздельный сбор отходов?»
  • 26 апреля. «Остатки сладки. Что делать с пищевыми отходами?»

Общество

Машины и Механизмы
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ольга Иванова
    15:28   /  21 марта 2018
    развернуть
    Вот это курсы! неужели кто-то будет ходить? Фантастика))
  • Ева Корчагина
    18:18   /  21 марта 2018
    развернуть
    Или можно просто почитать мартовский номер "ММ". А вообще, я думаю, все эти курсы бесполезны. Нет, конечно, нужно начинать с самого себя, но это просто катастрофическая проблема, она уже на глобальном уровне. Да, какие-то активисты всегда будут заниматься раздельным сбором мусора, но их будет меньшинство. Это во-первых. А во-вторых... вот представим, что везде у нас стоят контейнеры для разного, и люди заинтересованы и все делают как надо. Однако, приедет мусоровоз, погрузит все это и увезет на общую свалку. Хоть разделяй, хоть не разделяй. Получается, одними школами не обойтись.
    • Полина Агеева
      19:06   /  21 марта 2018
      развернуть
      Мусор из раздельных контейнеров обычно забирает не обычный мусоровоз, который везет потом всё на общую свалку. Это к слову.
       Еще забавно, что в аэропортах или крупных гипермаркетах вроде Ашана стоят раздельные мусорки, но...когда поднимаешь крышку, понимаешь, что пакет там общий для всех. Это сделано для того, чтобы хотя бы привить людям культуру разделения мусора, у нас с этим в принципе трудности. 
      Чтобы не быть частью проблемы и внести свой вклад, можно участвовать в ежемесячных акциия различных движений. В СПб это, например, движение "Раздельный сбор", они собирают мусор каждую первую субботу месяца. По городу множество точек, где можно сдать пластик, стекло, бумагу, батарейки. Нужно просто пойти и сделать это. Отговорки вроде "Это уже глобальная проблема, поэтому я не буду этого делать" это просто отговорки. Тебе либо все равно, либо нет. Признаться, что кому-то наплевать на окружающую среду - это окей и ничего страшного в этом нет, мы все эгоисты)
      • Ева Корчагина
        19:41   /  21 марта 2018
        развернуть
        Я ж не сказала "я не буду этого делать". Наоборот, я с радостью буду сортировать свой мусор. Но у меня во дворе, да и в ближайших дворах нет раздельных контейнеров, например. А как мне поможет онлайн-школа? Все это хорошо, пусть они просвещают! Авось может до кого-нибудь смогут достучаться. Но проблему глобальнее надо решать! Я говорю про законодательство. Людей много, мусора куча. И наши заводы не справляются с этим. Какая-то часть уходит на переработку, да, безусловно. 
        В общем, я что хотела сказать. Проблема не в том, чтобы свой мусор разделить и положить в разные контейнеры или отвезти кг батареек в пункт. Проблема в том, что дальше он идет, к сожалению, на общую свалку. 

  • Юлия Братишко
    19:30   /  21 марта 2018
    развернуть
    Когда введут штрафы, тогда и будет толк. Школы, которые просвещают, должны быть, но нужно изначально добавлять правильные законы. 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK