Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Аспирант ИТМО в пятый раз победил на Google Code Jam Championship

Google Code Jam Championship — международное соревнование по программированию, проводимое Google с 2003 года
Аспирант ИТМО в пятый раз победил на Google Code Jam Championship

     23-летний аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич в пятый раз стал победителем в мировом турнире по программированию Google Code Jam Championship. В отличии от многих других участников турнира, Геннадий выступал под своим «человеческим» ником: Gennady.Korotkevich. 

До этого Гена выигрывал на соревнованиях Russian Code Cup, Facebook Hacker Cup и «Яндекс.Алгоритм».
Турнир по программированию Google Code Jam Championship проходит с 2003 года. В 2018 году участие приняли более 60 тысяч человек, а до финала дошли только 25 участников.

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Полина Агеева
    09:41   /  16 августа 2018
    развернуть
    Полина Агеева
    Белорусы захватили турнир с 2013 года!
  • Борис Акулин
    10:56   /  16 августа 2018
    развернуть
    Борис Акулин
         Наши студенты лучшие в программировании. Почему? Мнение обозревателя Андрея Анненкова. 
         Потому что русская инженерная школа в тяжелых, чрезвычайных даже условиях (тяжко было в 90-е, да и сейчас не без проблем) эффективно эволюционировала именно в эту, спортивно-программистскую, сторону. Кафедры, выращивающие финалистов, медалистов и чемпионов ICPC, есть во Владивостоке, Петрозаводске, Саратове, Самаре, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и многих других городах. Их много, и они не сами по себе. Это самоорганизовавшаяся система, в которой десятки лучших в мире (это, как видим по результатам, не фигура речи) воспитателей — не программистов, нет, скорее, IT-инженеров с очень быстрым и глубоким умом. 
         Эта система ценна прежде всего тем, что втягивает в себя талантливых детей со всего бывшего СССР. Уникально одаренный Геннадий Короткевич из Белоруссии, пятикратный чемпион мира в составе Санкт-Петербургского университета ИТМО, должен был прежде, чем получил всемирную славу, попасть в правильную среду — на факультет профессора ИТМО Владимира Парфенова к тренеру Андрею Станкевичу. 
         Так что ответ на вопрос “почему?” таков: потому что в России есть правильная среда для воспитания программистов-спортсменов. 
          Далее: почему программирование, а не футбол или гонки F1? Почему тут у нас получается, а в футболе — нет? Тот, кто сам программировал — профессионально, т.е. зарабатывал этим на жизнь, — интуитивно хорошо знает ответ: потому что это очень привлекательное ремесло. Одной только силой воображения программист добивается важнейших результатов. Ничего, кроме умения, для этого не требуется. Это занятие свободных людей.
          Хороший программист не привязан ни к заводу, ни к скважине, ни даже к деньгам — на него всюду спрос, сам может выбирать, над чем работать. Еще он отличается от футболиста тем, что хорошо образован. 
         Была в России попытка, к счастью, робкая, дальше обсуждения не пошедшая, создать спортивную ассоциацию программистов. Очень хорошо, что затея так затеей и осталась. Представляете, что было бы, попади спортивное программирование хотя бы под частичное влияние Министерства спорта? Лучше не надо. IT и подготовка IT-инженеров — дело слишком важное, чтобы относиться к нему казенно. Пусть уж все остается как есть.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK