Евгений
я могу читать весь день
Никогда не сдавайся!
Евгений Сенченков
Все записи
текст

Антропологический музей в Северной Танзании

Ученые СПбГУ помогут сохранить древнейшие отпечатки австралопитека афарского


Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета примут участие в проекте по созданию современного антропологического и геологического  музея в области Лаетоли (северная Танзания), где в 1978 году были обнаружены отпечатки следов австралопитека афарского (Australopithecus afarensis). О том, какие технологии помогут сохранить уникальные находки, возраст которых превышает 3.6 млн  лет, и какой вклад внесет СПбГУ  в создание первого в мире музея «настоящей истории человечества», ученые расскажут журналистам на

Антропологический музей в Северной Танзании

Ученые СПбГУ помогут сохранить древнейшие отпечатки австралопитека афарского


Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета примут участие в проекте по созданию современного антропологического и геологического  музея в области Лаетоли (северная Танзания), где в 1978 году были обнаружены отпечатки следов австралопитека афарского (Australopithecus afarensis). О том, какие технологии помогут сохранить уникальные находки, возраст которых превышает 3.6 млн  лет, и какой вклад внесет СПбГУ  в создание первого в мире музея «настоящей истории человечества», ученые расскажут журналистам на традиционной встрече в форматеScience-ланча, которая пройдет в университете 24 мая.


Область Лаетоли в северной Танзании является одним из важнейших антропологических объектов на Земле. Именно здесь во второй половине XXвека были найдены самые древние свидетельства бипедализма ― способности человекоподобного существа ходить на двух конечностях. Около 3.66 млн лет назад по вулканическому пеплу здесь прошли три австралопитека: две взрослые особи и один детеныш. Отпечатки их следов были законсервированы и сохранились до наших дней.


Летом 2015 года ученые СПбГУ в ходе полевых работ собрали около 180 кг образцов туфов (горная порода вулканического происхождения) для изучения их минерального и химического состава, физико-механических свойств и характерных для данной среды микроорганизмов. Это помогло исследователям понять, в каких условиях миллионы лет назад смогли сохраниться следы и как современные технологии позволят предотвратить их дальнейшее разрушение.

После того как танзанийские ученые ознакомились с результатами лабораторных исследований, проводившихся в том числе на базе Научного парка СПбГУ в рамках данного международного проекта, профессор А. Н. Зайцев был включен в консультативную рабочую группу по созданию музея Лаетоли. А уже летом этого года запланирована новая экспедиция, в ходе которой исследователи СПбГУ смогут вскрыть несколько участков с законсервированными отпечатками австралопитеков.


Это позволит петербургским ученым  в ближайшее время точно оценить степень сохранности уникальных объектов и определить, насколько безопасным окажется для отпечатков воздействие окружающей среды в случае их предполагаемого вскрытия и дальнейшей консервации в качестве главного экспоната будущего музея.


Подробнее о результатах многолетних исследований, а также о том, что еще предстоит сделать для создания музея в области Лаетоли, расскажут участники Science-ланча:

Анатолий Зайцев ― доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ; руководитель геологических и микробиологических исследований в проекте по созданию музея Лаетоли;

Антон Савченок ― кандидат геолого-минералогических наук, инженер-исследователь СПбГУ.


Начало мероприятия: 24 мая, 12:00


Место проведения мероприятия: СПбГУ, Университетская наб., 7-9


Контакты для аккредитации: pressa@spbu.ru

В теме письма просим указать «Аккредитация на Science-ланч»

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK