Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Жар костей не ломит

В детской сказке Редьярда Киплинга верблюд был «ужасно-унылый» и не желал трудиться. В наказание за это Владыка Пустыни «одарил» его горбом и возможностью не есть и не пить несколько дней, чтобы успеть сделать больше работы. Зря Киплинг так обошелся с верблюдами – они совсем не унылые и не ленивые, а настоящие супергерои.
Жар костей не ломит

В 2009 году в Центре репродукции верблюдов в Дубае ученым удалось впервые в мире клонировать самку одногорбого верблюда – клона назвали Инджаз («Достижение»). В Арабских эмиратах верблюжьи бега – прибыльный бизнес, и клонированием исследователи хотели сохранить геном дромедара, чтобы производить больше скаковых верблюдов в будущем. Фото: Karim Sahib, www.gettyimages.com

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ — ВЕРБЛЮД?

Перефразируя старый анекдот: чтобы кого-то переплюнуть, нужно быть не талантом, а верблюдом. Но плюются верблюды только при встрече с опасностью или во время брачных игр. Когда в борьбе за самку нужно доказать свое превосходство, в ход идет умение драться, кусаться и метко плевать в противника. Иногда на верблюдов нападают волки, но, получив плевок в глаз, они временно слепнут и оказываются обезоружены. Ведь это не просто слюна, а довольно неприятная субстанция из переваренной пищи, которую верблюды подтягивают из желудка.

Из деликатесов верблюды любят солянку, полынь, верблюжью колючку и саксаул. Благодаря 38 крепким зубам и жесткой коже вокруг губ они могут измельчить и съесть растения, к которым другие животные даже не прикоснутся.

Мурундук – верблюжий «пирсинг». Это гвоздь или деревянная палка, продеваемая сквозь ноздри, чтобы крепить узду. Мурундук есть у всех верблюдов, которых человек использует для передвижения, иначе управлять животным невозможно. Фото: Yang Shuo, www.unsplash.com

Изначально миру было известно два вида верблюдов: одногорбые (дромедар, арабиан) и двугорбые (бактриан). Сейчас есть и гибриды – у них два сросшихся горба.

У двугорбых верблюдов более густая шерсть с серо-желтым окрасом. Они намного выше (рост достигает 2,7 м) и тяжелее (до 800 кг). Бактрианы живут около 40 лет и несколько раз в жизни обзаводятся потомством. Детеныши рождаются зрячими, с шерстью и встают на ноги уже через два часа. Диких двугорбых верблюдов впервые обнаружил и описал Николай Пржевальский в 1878 году, исследуя Азию. Сейчас дикие бактрианы обитают только в Монголии и Китае.

Фото: Atif Gulzar www.ru.freeimages.com

Дромедары – стройняшки по сравнению со своими двугорбыми собратьями: у них очень длинные ноги, помогающие быстро бегать, а рост и вес меньше. В прошлом обитая в Африке и на Аравийском полуострове, сегодня дикие дромедары остались лишь в Австралии. Туда их завозили из Индии, Афганистана и Аравии в XIX веке, чтобы перевозить тяжелые грузы.

Когда-то верблюды жили даже в Арктике – на севере Канады обнаружили кости их древнего арктического предка. Как ни странно, родина верблюдов – Северная Америка, откуда они около 5 млн лет назад мигрировали в Евразию через Берингов перешеек, затем продвинулись на запад и в конце концов достигли Африки. Недавно на территории Сирии нашли останки гигантского верблюда высотой 4 м, обитавшего там порядка 100 тыс. лет назад.


КАК ИМ УДАЕТСЯ ВЫЖИВАТЬ

Что делает верблюдов «кораблями пустыни»? Благодаря защитным механизмам им не страшны ни горячие пески, ни палящее солнце, ни отсутствие воды. Во-первых, на груди, запястьях, локтях и коленях верблюда есть грубые мозоли – он может подолгу лежать на раскаленной земле, не боясь получить ожоги. Нижняя сторона стопы – одна сплошная мозоль, поэтому верблюды могут ходить как по мелким камням, так и по песку или снегу. Отсюда и название подотряда – мозоленогие.

Фото: Mark Dumont, www.flickr.com

Во-вторых, густой мех отражает солнечный свет, помогая им защищаться от зноя, а полые шерстинки способствуют теплоизоляции. У бактрианов, живущих в пустынях Центральной Азии, другая проблема: зимой им холодно. В пустыне Гоби, например, температура может опускаться до –40 °С, поэтому бактрианы к зиме отращивают длинную шерсть.

В-третьих, верблюды сохраняют влагу в организме: во время дыхания из носа выделяется вода, которая тут же попадает в рот, моча у них очень концентрированная, а потеть верблюды начинают, только когда температура тела достигает 41 °С. Даже кровеносная система этих животных уникальна. Обычно при обезвоживании кровь начинает сгущаться, но у верблюдов она разбавляется водой, поступающей из других тканей. Во всем животном мире только у верблюдов эритроциты имеют овальную форму, и при обезвоживании они не слипаются друг с другом, а продолжают свою работу. Все это помогает верблюдам жить без воды до четырех недель. В засушливые периоды они теряют почти половину массы тела, которую быстро компенсируют, как только доберутся до водоема.

Лучше верблюдов не обижать! А то велики шансы остаться оплеванным, как герой фильма «Джентельмены удачи». Фото: Tambako the Jaguar, www.flickr.com

В-четвертых, щелевидные ноздри верблюда могут закрываться во время песчаной бури, а мохнатые ресницы в два ряда защищают глаза от песка. У верблюдов настолько острое зрение, что идущего впереди человека они увидят за километр. Обоняние тоже мощное: воду они чуют за 50 км.

Ну, и, в-пятых, горбы. Вопреки популярному заблуждению, воду в них верблюды не хранят. Горбы – это жировые запасы на голодные времена. По ним можно судить о состоянии верблюда: крепкий горб говорит о том, что животное здорово, а у истощенного он уменьшается вполовину и заваливается набок. Но и это еще не все – горбы, как «крыша», спасают верблюдов от перегрева, потому что жир проводит тепло хуже воды.

ВЕРБЛЮД ПО ИМЕНИ СТАРИНА ДЖО ИЗ ПЕРЕДВИЖНОГО ЦИРКА BARNUM & BEILY ПРОСЛАВИЛСЯ, СТАВ ГЕРОЕМ РЕКЛАМЫ СИГАРЕТ CAMEL. Сначала в американской прессе стали появляться изображения верблюдов с надписью «Верблюды идут» («The camels are coming»), а в первый день продаж сигарет в газетах заявили: «Верблюды уже здесь». Эта рекламная кампания стала одной из самых обсуждаемых в истории.

Раджастханец и его наряженный верблюд на фестивале в Индии. Фото: Nila Newsom, www.ru.dreamstime.com


КАК ЧЕЛОВЕК ПОДРУЖИЛСЯ С ВЕРБЛЮДОМ

Люди разглядели верблюжьи преимущества около 3,5–4 тыс. лет назад и тут же сделали их своими помощниками. В основном приручались двугорбые верблюды. Даже слово «бактрианы» произошло от названия древней области Бактрия (Средняя Азия), где их, скорее всего, и одомашнили. Сейчас их выращивают в Казахстане, Монголии, Киргизии, Китае и некоторых регионах России (Калмыкия и Республика Тыва). Верблюдов разводят ради шерсти, мяса, молока, жира, кожи и навоза, используют как средство передвижения и перевозки вещей – они могут перевозить груз массой до 50 % собственного веса. Караваны навьюченных верблюдов способны проходить до 50 км в день. А вот дромедар с одним наездником способен осилить и все 240 км

Пригодились верблюды и в военных действиях. За тысячу лет до н. э. арабские и берберские племена отправлялись на верблюдах в бой. Обычно животное несло на себе погонщика с длинным копьем и лучника. Но как боец верблюд – не лучшее решение. Бегает он медленнее лошади, да и нужной маневренностью не обладает. В ближнем бою верблюдов невозможно заставить идти на копья, давить и таранить врагов. Так что от «верблюжьей кавалерии» быстро отказались и стали использовать их только для быстрой переброски войск через пустыни. До сих пор верблюд – верный спутник людей, живущих в пустынях и степях.

Японка стрижет шерсть верблюда перед фестивалем. Фото: PTI, www.dailypioneer.com

Во многом из-за одомашнивания численность диких верблюдов сильно сократилась. Сейчас диких бактрианов в мире меньше, чем больших панд, – всего около 800 особей.

В ИНДИИ КАЖДЫЙ ЯНВАРЬ ПРОХОДИТ БИКАНЕРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВЕРБЛЮДОВ, КУДА СЪЕЗЖАЮТСЯ ИХ ПОКЛОННИКИ, ЗАВОДЧИКИ И ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ. В программе фестиваля – верблюжьи бега, народные гуляния, украшения верблюдов, доение и дегустация верблюжьего молока, но кульминацией фестиваля считается верблюжий карвинг – художественная стрижка. Мастера соревнуются, кто выстрижет на теле верблюда лучшие узоры. Для этого животному нужно отрастить достаточно длинную шерсть, так что на создание прически требуется до трех лет. Первые два года шерсть подравнивают, а после стригут в виде орнаментов. В результате получается произведение искусства – живой ковер с необычным рисунком.

1  /  6
Ученый Нисар Ахмад Вани, клонировавший Инджаз, празднует с ней ее десятилетие. Фото: Virenda Saklani, www.gulfnews.com
Строение горбов верблюда:1) грудные позвонки;2) жировые отложения горба;3) кожный покров;4) поясничные позвонкиwww.kipmu.ru
Верблюжьи мозоли. Фото: Hiperbaloid, www.hiperbaloid.livejournal.com
В городе Ахтубинске установлен памятник «Мы победили!». Он посвящен бойцам 902-го стрелкового полка и верблюдам Машке и Мишке, которые на себе тянули боевое орудие до самого Берлина. Фото: katalinks, www.strana.ru
Фото: Mukesh Gupta, www.today.com
www.voxpopuli.kz

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK