Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Все как у людей: женский пол у животных оказался намного долговечней мужского

Всем известно, что женщины живут дольше, чем мужчины, во всяком случае, так обстоят дела в благополучном цивилизованном обществе, где прекрасный пол не изнурен рождением многочисленных детей и непосильной работой. Оказывается, аналогичная закономерность наблюдается и среди наших братьев меньших.
Все как у людей: женский пол у животных оказался намного долговечней мужского
Как сообщает международная команда ученых, изучавшая продолжительность жизни 101 вида живых существ, в 60% изученных ими популяциях животных продолжительность жизни самок оказалась выше продолжительности жизни самцов. В целом особи женского пола живут на 18,6% дольше, чем представители сильного пола, сообщает Phys.org. Именно такие данные получены для самых несхожих между собой созданий – летучих мышей и львов, дельфинов-косаток и горилл.
Ранее подобные исследования проводились лишь для одного вида, в лучшем случае – для группы родственных видов.

«Продолжительность жизни и сроки старения у разных видов, скорее всего, являются результатом взаимодействия между условиями окружающей среды и специфическими для мужского или женского пола вариациями генов», говорит доктор Жан-Франсуа Леметр из Университета города Лион (Франция).

Он приводит в пример снежных баранов, в отношении которых учеными накоплено достаточно данных о различных популяциях. Там, где природные ресурсы были доступными, разница в продолжительности жизни самцов и самок стремилась к минимуму. Но там, где зимы особенно суровы, самцы-бараны живут существенно меньше, чем самки.
Как поясняет доктор Леметр, в суровых природных условиях самцы-бараны тратят слишком много сил для наращивания массы тела, для конкуренции за внимание самок, что делает их особенно уязвимыми и сказывается на их продолжительности жизни.
При этом причина различной продолжительности жизни сильного и слабого пола остается загадкой как в отношении животных, так и в отношении людей. Некоторые ученые полагают, что это происходит потому, что женщины имеют две копии одной и той же хромосомы, другие указывают на склонность мужчин к риску, третьи считают, что это связано с возрастными заболеваниями.
Фото: Isabelle Charrier

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK