Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Водопады могут сами принимать форму

Трио исследователей из Университета Невады, Калифорнийского технологического института и Немецкого исследовательского центра геофизических исследований нашли доказательства того, что некоторые водопады могут сами принимать свою форму, без внешних воздействий!
Водопады могут сами принимать форму
До сих пор считалось, что водопады возникают из-за внешнего воздействия на существующие реки или ручьи. Некоторые могут возникнуть в результате землетрясения, например, из-за изменения высоты части реки, а другие из-за ледникового движения или быть результатом различий в земле под проточной водой – если участок легче размывается, он быстрее изнашивается, позволяя воде попадать в него. 
Трое исследователей предположили, что есть и другой способ возникновения водопадов, который не требует внешних влияний. Чтобы узнать больше о формировании водопада, они построили небольшое русло в своей лаборатории из пенополиуретана, а затем вылили воду через него, чтобы имитировать естественный поток воды и добавили мелкую гальку в ручей. Наблюдая за водой, стекающей по искусственному потоку, исследователи заметили, что галька может выкопать достаточно слоя, чтобы образовать водопад. Когда галька упала в самые глубокие части дна потока, они вытеснили куски пенополиуретана, что позволило им вырваться на свободу. Со временем они выкопали достаточное количество дна ручья, чтобы сформировать участки, где вода падала на более низкую высоту при движении вниз по течению – самоформирующийся водопад. 
Исследователи отмечают, что их результаты могут иметь значение для изучения истории планеты – например, многие теории о современной геологии основаны на идее, что реки и ручьи были созданы ледниками. Если бы некоторые или все такие реки и ручьи были фактически сформированы самостоятельно, ученым пришлось бы пересмотреть вопрос о том, присутствовали ли в этих местах ледники.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK