Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

Виды, которые меньше размножаются, живут дольше

Ученые из Германии подробно рассмотрели эту проблему с помощью математической модели.
Виды, которые меньше размножаются, живут дольше
Животные, которые живут меньше, обычно более фертильны, а животные, которые живут дольше, производят гораздо меньшее потомство. Например, мыши, живущие около двух лет, достигают половозрелого возраста за несколько месяцев и рожают в год от трёх до семи детей. Слоны же, которые могут жить и 80 лет, за всю жизнь рожают максимум 10 слонят.

Стефано Гиаймо и Арне Траулсен из Института Эволюционной Биологии имени Макса Планка разработали математическую модель для измерения взаимосвязи между фертильностью биологического вида и его возрастными показателями. Также они вычислили оптимальную для здоровья организма комбинацию фертильности и продолжительности жизни.

Ученые вычислили, что фертильность и продолжительность жизни – два индивидуальных показателя, которые находятся в обратной взаимосвязи: когда один показатель уменьшается, второй увеличивается. «Увеличение вероятности выживания на 2 % в определенный временной период означает, к примеру, потерю в показателях фертильности в любом возрасте, равную двум периодам воспроизводства», – говорит Стефано Гиаймо.

Это означает, что незначительное увеличение во времени выживания может очень серьезно влиять на репродукцию. Например, у мышей время воспроизводства – 2.5 месяца. Если увеличить время выживания на 4 процента, то месячная фертильность упадет на 10 процентов.

Для людей эффект взаимосвязи между временем выживания и фертильностью в настоящий момент не может быть определен. «Впрочем, возможно, что человечество зря для научных исследований использует именно животных с низкой продолжительностью жизни», – утверждает Арне Траулсен. 
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK