Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В различии Северного и Южного сияния виновато Солнце

Ученые обнаружили, что солнечное магнитное поле неравномерно сжимает магнитное поле Земли, в результате чего появляются различия в Северном и Южном сияниях.
В различии Северного и Южного сияния виновато Солнце
     Магнитное поле Земли выглядит так, как будто стержневой магнит движется от Южного полюса через его ядро к Северному полюсу. Линии поля изгибаются наружу от обоих полюсов, далеко за пределы атмосферы, образуя границу магнитного пузыря вокруг нашей планеты. Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, выбрасываемые солнцем, прорываются через магнитосферу. Они стремятся вдоль линий магнитного поля Земли к полярным областям. А когда попадают в атмосферу, сталкиваются с атомами и молекулами, выпуская красочные фотоны, освещающие небо. 
Когда линии магнитного поля симметрично изгибаются вокруг Земли, полярные сияния появляются симметрично в северном и южном полушариях и выглядят практически одинаково. Но происходит это довольно редко, так как Солнце тоже имеет мощное магнитное поле, изменяющее линии магнитного поля Земли, сдавливая их на стороне, обращенной к Солнцу, и удлиняя на обратной, создавая «магнитный хвост». В результате магнитное поле Земли напоминает форму тела обычной домашней мухи – округлая голова насекомого смотрит на Солнце, а его тело и хвост направлены в обратную сторону. В редких случаях полюса солнечного магнитного поля идеально совпадают с полюсами Земли, но большую часть времени они перекошены. 
Команда изучила изображения десяти пар сияний, снятые космическим кораблем, которые произошли одновременно в северном и южном полушариях в период между 2001 и 2005 гг. Они появлялись в асимметричных точках земного шара. Но по мере прохождения световых индикаторов их положения смещались, становясь все более симметричными. Сопоставляя эти наблюдения с активностью земного магнитохвоста, ученые обнаружили, что события повторного соединения совпадают с уменьшением авроральной асимметрии. Моделирование и наблюдения показывают, что неравномерное сжатие в северном и южном полушариях искажает линии поля Земли и перемещает полярные сияния. Разрыв линий поля освобождает магнитное давление, создаваемое от сжатия, и устраняет перекос. 
Интенсивные вспышки на Солнце, возникающие во время сияний и суббурь (взаимодействие возмущенных потоков солнечного ветра с магнитосферой Земли), могут наносить вред космонавтам и изменять траекторию орбитальных спутников, создавать помехи GPS, а также электросетям и другим технологическим системам.  

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK