Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Употребление костного мозга животных могло увеличить размер мозга у первобытных людей

Задолго до того, как человеческие предки начали охотиться на крупных млекопитающих, употребление жиров способствовало увеличению и развитию их мозгов, утверждает новая статья в Current Anthropology.
Употребление костного мозга животных могло увеличить размер мозга у первобытных людей
     Человеческий мозг потребляет 20% энергии тела в состоянии покоя, это вдвое больше, чем мозг других приматов, почти не употребляющих мясо. Для ученых до сих пор остается загадкой, как наши предки справлялись с потребностями в калориях, чтобы развивать и поддерживать большой мозг, ведь мясо диких животных постное и для усвоения нежирного белка организм тратит больше энергии. К тому же, употребление постного мяса без хорошего источника жира может привести к отравлению белком и острому недоеданию. 
В статье описывается новая гипотеза, объясняющая, как человеческий предок мог собрать дополнительные калории. Наши ранние предки, ещё не способные самостоятельно охотится на крупных животных, употребляли в пищу костный мозг, извлеченный из скелетных останков крупных животных, убитых и съеденных другими хищниками. Именно за счет жиров им хватало калорий и для жизнедеятельности, и для развития такого большого мозга. 
Питательные вещества мяса и жира различны, как и технологии, необходимые для доступа к ним. Мясоедение сочетается с изготовлением острых окаменелых орудий, а для получения богатого жирами костного мозга требуется только разбивать кости камнем. В костях костный мозг находился как в контейнере, защищенный от роста бактерий. И единственными, кто мог достать это вещество, были гиены с острыми зубами и обезьяна, орудующая камнем.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK