Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные: каннибализм и убийства родственников были свойственны динозаврам

Палеонтологи, добывшие в ходе раскопок множество фрагментов скелетов различных динозавров, обнаружили страшную особенность, касавшуюся по большей части безобидных тероподов. Судя по всему, в голодные и засушливые времена они питались друг другом, чтобы выжить. Выжить в итоге не получилось, но они хотя бы попытались. Бедняги.
Учёные: каннибализм и убийства родственнников были свойственны динозаврам
Каннибализм, или поедание себе подобных, достаточно широко распространён в мире. Существует множество животных, не брезгующих закусить особями своего вида. Да что уж там, даже некоторые люди, живущие с нами на одной планете, нет-нет, да и сварят какого-нибудь незадачливого путешественника, чтобы не пищал своими гаджетами по джунглям.

Дикость, конечно, ничего не скажешь, ведь ещё 150 миллионов лет назад динозавры кушали себе подобных. Причём, некоторые делали это из чистого удовольствия, не гнушаясь себе подобными лишь для того, чтобы разбавить рацион. Но тяжёлые времена вынуждали и безобидных на вид динозавров.

Страшное открытие сделали американские учёные из университетов Теннесси, Колорадо и колледжа Даемен, штат Нью-Йорк. Проводя раскопки близ каменоломни Мигатт-Мур, они обнаружили огромное количество костей, треть из которых были тщательно обглоданы кем-то из подотряда тероподов. Кости при этом также принадлежали динозаврам этого же подотряда.

Учитывая то, что тероподов существовало довольно много, и часть из них предпочитала именно мясо, на первый взгляд ничего необычного в находке и нет, но, так как остальные кости со следами зубов тоже указывают на родство с теми, кто их слопал, картина начинает обрастать новыми, не самыми весёлыми подробностями.

Большинство следов от клыков нашлись на костях травоядных, что вполне закономерно, но около 17 процентов костей принадлежали крупным хищникам, таким, как кератозаврам, саурофаганаксам и торвозаврам. Судя по всему, когда большие тероподы перестали быть разборчивы в еде, как только столкнулись с трудностями, вызванными отсутствием разнообразия питания в местах их проживания. Покончив с травоядными, они, судя оп всему, принялись охотиться друг на друга.

Почему именно здесь было найдено столько обглоданных костей — пока не ясно. Видимо, сюда слабые животные уходили умирать, после чего становились частью застолья здоровых собратьев. Впрочем, судить об этом наверняка весьма сложно, а спросить, к сожалению, уже некого. Единственные, на кого есть надежда — эксперты, способные раскрывать жуткие секреты прошлого по отпечаткам зубов на древних останках.

Фото: Theropod cannibals in a stressed Late Jurassic ecosystem. (Brian Engh)

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK