Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые выдвинули новую теорию о происхождении зеленых айсбергов

Причиной появления зеленых айсбергов может быть оксид железа из размолотых ледниками камней.
 Ученые выдвинули новую теорию о происхождении зеленых айсбергов
Привычные для нас айсберги имеют голубой оттенок. Причина в том, что лед поглощает больше красного света, чем синего. Но с начала 1900-х годов исследователи и моряки стали говорить об обнаружении айсбергов зеленого цвета. Когда ученые впервые взобрались на льдину, самой удивительной вещью оказался не только цвет, но и четкость. Она не имела пузырьков. Типичный ледник образуется при накапливании и затвердевании снега, поэтому у него есть воздушные карманы, отражающие свет. Обнаруженный айсберг имел слой замерзшей океанской воды в нижней части шельфа, более чистый и темный, так как в нем нет воздушных карманов. 
Ученые предположили, что причиной зеленого оттенка мог стать органический углерод, вещество желтого цвета. Но когда были взяты образцы в ходе следующей экспедиции, исследователи обнаружили, что зеленый лед содержал такое же количество органического материала, что и синий. Это означало, что должен быть ещё какой-то окрашивающий компонент. Несколько лет назад ученые изучили ледяное ядро шельфового ледника Эмери на предмет содержания железа. Они обнаружили, что в нижней части айсберга было почти в 500 раз больше железа, чем наверху. Оксид железа обычно имеет теплые оттенки - желтые, апельсиновые, красные и коричневые. Исследователи предположили, что именно это вещество может быть недостающим красящим элементом. 
Исследователи выдвинули теорию, что во время движения ледники размалывают встречающиеся на пути камни в порошок, известный как ледниковая мука(в нем и содержится оксид железа), а при выходе льдин в море, порошок попадает в воду. Нужно отметить, что этот процесс полезен для обитателей океана. Железо является ключевым питательным веществом для фитопланктона, микроскопических растений, составляющих основу морской пищевой сети, но во многих районах океана вещества очень мало. 

Природа

Машины и механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK