я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ученые создали щетку, вдохновленную кошачьим языком

Кошкам удается быть такими чистюлями благодаря особому строению их языка. Ученые взяли это на заметку и создали вдохновленную кошачьим языком щетку.
Ученые создали щетку, вдохновленную кошачьим языком
     Большую часть своего времени, помимо сна, кошки посвящают облизыванию своей шерсти. Ученые узнали, как острые крошечные шишечки на языках кошек делают их шерсть и кожу такими чистыми и создали кисть, похожую на кошачий язык. 
Ученые провели 3D-сканирование языков домашней кошки, рыжей рыси, пумы, снежного барса, тигра и льва. Шишки-бугорки на языках всех видов имели на своих кончиках полые, U-образные полости, которые помогают кошкам перемещать капельки слюны через верхние слои меха глубоко в кожу. Когезионные силы между молекулами воды в слюне удерживают их вместе в капли, а адгезионные силы помогают каплям прилипать к шишкам.
Ученые использовали результаты своего кошачьего исследования, чтобы создать «кисть, вдохновленную языком» – TIGR. Она создана по механизму работы кошачьего языка и включает трехмерные напечатанные бугорки, встроенные в гибкую силиконовую подушку. По сравнению с обычной, жесткой щетиной, новая кисточка TIGR легче проходит сквозь человеческие волосы, и ее легче чистить. Из неочевидных плюсов – такая кисть может легче счистить кошачью шерсть с одежды или дивана. 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK