Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые прогнозируют увеличение «мертвых зон» в озерах и океанах

В будущем «мертвые зоны» могут стать все более распространенными в озерах из-за изменения климата, сокращения численности рыб и выброса токсичных веществ в питьевую воду.
Ученые прогнозируют увеличение «мертвых зон» в озерах и океанах
В ходе исследования были изучены закономерности смешивания воды в 635 крупных озерах по всему миру, и выяснилось, что изменение климата нарушит смешение примерно 100 из них к концу столетия. 
Мертвой зоной водоема (как океана, так и озера) считают слой воды, где количество растворенного кислорода недостаточно велико для того, чтобы в нем могли обитать живые организмы.  
Ученые использовали модель для оценки воздействия на режимы смешивания озер при двух климатических сценариях, прогнозируемых на XXI век. Первый сценарий «в лучшем случае» предполагает, что глобальные выбросы парниковых газов достигнут максимума в период между 2010-2020 гг., а затем уменьшится, в то время как второй сценарий «в худшем случае» предполагает пик выбросов около 2080 г., а затем снижается. 
Согласно сценарию с более высоким повышением температуры, к 2080-2100 гг. около четверти озер, в настоящее время покрытых льдом зимой, будут полностью свободными ото льда. Предполагается, что для наиболее пострадавших озер температура поверхностных вод прогреется до 5,5 ° C. 
Смешивание озер, на которое влияют температура воды и ветер, важно для переноса питательных веществ из глубоководья для поддержки приповерхностных экосистем. Некоторые озера смешиваются регулярно несколько раз в год, в то время как мелкие озера могут постоянно перемешиваться, а другие вообще не смешиваться – образуя вертикальные слои воды при разных температурах и качестве. 
Озера с уменьшенным ледяным покровом быстрее нагреваются весной, что приводит к снижению уровня кислорода и потенциально вредному цветению водорослей, которое может выделять в воду фосфор, аммоний и ядовитые металлы. И то, и другое может произойти в начале года, угрожая большему количеству рыбы и людей. 

Природа

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK