Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Открытие ученых из Огайо может перевернуть представления об образовании торнадо

В Университете Огайо доказали, что торнадо могут образоваться с нуля на земле, а не сверху вниз, как считалось ранее. А также из-за изменения климата, вихри становятся мощнее и опаснее.
Открытие ученых из Огайо может перевернуть представления об образовании торнадо
      При упоминании торнадо большинство представляет воронкообразное облако, возникающее внутри гроз и распространяющееся на землю. Но ученые из Университета Огайо получили новые данные, опровергающие эту «нисходящую» теорию возникновения торнадо. Суперъячейка — разновидность грозового облака, характеризующаяся наличием мезоциклона — вращающегося восходящего воздушного потока среднего масштаба. Из четырёх видов гроз согласно западным классификациям суперъячейки встречаются наименее часто и могут представлять наибольшую опасность. Суперъячейки часто изолированы от других гроз и могут иметь фронт размахом до 32 километров.
Грозовые суперъячейки, которые могут порождать торнадо, образуются там, где есть мощный поток теплого, влажного воздуха. Другим необходимым компонентом для формирования торнадо считается сдвиг ветра: быстро движущиеся ветра перемещают воздушные массы и заставляют их вращаться горизонтально. Воздух, поднимающийся через суперъячейку, может изменить вращение от горизонтального к вертикальному, создавая условия для торнадо. 
Но сам момент рождения воронки остается неуловимым. Торнадо могут сформироваться всего за 30-90 секунд, поэтому все исследования причин их формирования, часто не удаются, потому что ученые не попадают в нужное место в нужное время, чтобы наблюдать непосредственно за рождением торнадо. И команда Университета Огайо не стала исключением. 
Но с помощью быстросканирующего доплеровского радара, установленного в кузове грузовика, команде удалось запечатлеть полную эволюцию двух мощных воронок, возникших в штате Оклахома 24 мая 2011 года и 31 мая 2013 г. 
Радар, собирающий данные каждые 16 секунд, показал, что вращающиеся ветры торнадо 2011 года, начинались сразу на нескольких уровнях атмосферы, а не на самом верху, после чего двигались вниз, как считалось ранее. Во время шторма 2013 года вращение воздуха началось фактически на самой низкой измеренной высоте, около 20 метров над землей. Спустя 60 секунд оно оказалось на высоте около 3,5 километров. Сделанные командой фото и видео шторма в Эль-Рено также показывают воронку у земли – еще до того, как радар смог ее зафиксировать. 
И хотя открытие команды Университета Огайо довольно убедительно, по словам других ученых – например, атмосферщика Ли Орфа из Университета Висконсина-Мэдисона, это торнадо было слишком «необычным, редким, странным, странным», чтобы использовать его в качестве индикатора типичного поведения вихрей. 
Ученым важно понять, как образуются торнадо, чтобы предупреждать о них людей, поскольку в Соединенных Штатах они случаются все чаще и все мощнее.  В недавнем исследовании, опубликованном на EarthArXiv.org, говорится о том, что общая мощность торнадо в США в гигаваттах увеличивается со скоростью около 5,5 процента в год. Используя данные о почти 28 000 торнадо в период с 1994 по 2016 год, ученые обнаружили, что, хотя общее число торнадо не увеличилось, воронки становятся более крупными и мощными. Этот сдвиг, по словам авторов исследования, связан с повышением температуры океана в Мексиканском заливе и западной части Карибского моря. Из-за большого количества тепла и влаги в атмосфере из-за глобального потепления торнадо, могут нанести более сильный удар. 

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK