Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

У детей, растущих в более экологичной среде, риск развития психических расстройств ниже на 55%

У детей, которые растут в более зеленой среде, риск развития различных психических расстройств в дальнейшей жизни на 55 процентов ниже. Это доказано в новом исследовании, подчеркивающем необходимость проектирования зеленых и здоровых городов в будущем.
У детей, растущих в более экологичной среде, риск развития психических расстройств ниже на 55%

В настоящее время большая часть населения мира живет в городах, и, по оценкам ВОЗ, более 450 миллионов человек в мире страдают психическими расстройствами. И с каждым годом это число увеличивается.

Теперь, основываясь на данные, собранные с 1985 по 2013 годы, исследователи из Aarhus University составили карту наличия зеленых насаждений вокруг детских домов, в которых проживает почти миллион датчан, и сравнили эти данные с риском развития одного из 16 различных психических расстройств в дальнейшей жизни. 

Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что дети, окруженные большим количеством зеленых насаждений в детстве, имеют риск развития психического расстройства на 55% ниже, даже после учета других известных факторов риска: социально-экономический статус, урбанизация и семейная история психических расстройств. И наоборот, другие исследования показали, что большее количество зеленых насаждений в районе создает большую социальную сплоченность и повышает уровень физической активности людей и может улучшить когнитивное развитие детей. Это все факторы, которые могут влиять на психическое здоровье людей.

Постдок Кристин Энгеманн, возглавлявшая исследование, говорит: «Наши данные уникальны. У нас была возможность использовать огромное количество данных из датских реестров: место жительства и заболевание. А с помощью спутниковых снимков, показывающих размеры зеленых насаждений, окружающих каждого человека при взрослении, мы сравнили их наличие и заболевания в этом районе».

«Благодаря нашему набору данных мы показываем, что риск развития психического расстройства постепенно уменьшается, чем дольше вы окружены зелеными насаждениями с рождения и до 10 лет. Поэтому зеленое пространство на протяжении всего детства чрезвычайно важно», – объясняет Кристин Энгеманн.

Поскольку исследователи учли другие известные факторы риска развития психического расстройства, они рассматривают свои выводы как надежное указание на тесную связь между зеленым пространством, городской жизнью и психическими расстройствами. «Появляется все больше доказательств того, что природная среда играет более важную роль для психического здоровья, чем считалось ранее. Наше исследование важно для того, чтобы дать нам лучшее понимание его важности для широких слоев населения», – Кристин Энгеманн.

Эти знания имеют важные последствия для устойчивого городского планирования. Не в последнюю очередь потому, что все большая часть населения мира живет в городах.

Автор фото: ©sevenyfour / Fotolia


Природа

Машины и механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK