Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Тысячи видов животных огромными группами направляются к полюсам планеты

Глобальное потепление заставляет виды по всему миру покидать привычные места обитания. Недавний исчерпывающий анализ показал, что морские обитатели «бегут» к полюсам в 6 раз быстрее, чем их сухопутные товарищи. Сопоставив данные 258 рецензируемых исследований, ученым удалось сравнить изменения мест обитания более 12 тысяч видов бактерий, грибов, растений и животных. Получившаяся в итоге база данных BioShifts представляет собой первый в своем роде всесторонний анализ.
Тысячи видов животных огромными группами направляются к полюсам планеты

Оказалось, что скорость смещения ареалов сухопутных видов к полюсам планеты гораздо меньше, чем ожидалось, особенно в регионах с теплым климатом. Например, ареал обитания амфибий смещается на 12 метров в год, а рептилий, которые, кажется, двигаются к экватору, – на 6,5 метров в год. При этом ареал насекомых, многие из которых переносят опасные заболевания, сдвигается к полюсам на 18,5 км в год! Однако если посмотреть на скорость смещения ареалов в целом, то окажется, что морские виды перемещаются к полюсам в среднем на 6 км в год, а сухопутные – всего на 1,8 метра в год.

Такое расхождение между водными и сухопутными животными может объясняться несколькими причинами. Например, оно может быть результатом температурной чувствительности: воздух проводит тепло в 25 раз менее эффективно, чем вода, и многие сухопутные виды легко регулируют температуру своего тела. Морские же обитатели, а также холоднокровные виды, гораздо более чувствительны к колеблющимся температурам планеты. Кроме того, водным животным мигрировать проще, если возникает такая необходимость. На суше же человеческая активность зачастую мешает перемещениям животных. Все это согласуется с идеей о том, что землепользование и изменение климата могут направлять миграции животных в противоположную сторону.

«Эти сложные взаимодействия необходимо принимать во внимание для улучшения сценариев перераспределения биоразнообразия и последствий этого для человека в условиях будущего изменения климата», – говорят авторы исследования.

Несмотря на всеохватный анализ базы данных BioShifts, содержащаяся в ней информация покрывает лишь 0,6% всех известных видов, а изученные животные относятся к наиболее харизматичным или важным для человечества и обитают в основном в северном полушарии. Тем не менее, BioShifts помогает ученым следить за изменениями ареалов различных животных и предсказывать последствия этих изменений.

Фото: Brent Durand/Moment/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK