Наталья
я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

Цивилизация без мозгов. Как муравьи построили идеальное общество на генах, гормонах и феромонах

Большинство муравьев ради общего блага – заботы о колонии – отказываются от возможности произвести потомство. Но если у муравья вместо мозга только ганглии, где большая часть нейронов занята обонянием, то как он понимает, что такое «общее благо»? Ведь существо со столь простой нервной системой не может мыслить себя частью целого. Какие механизмы позволили муравьям создать сверхупорядоченное общество?
Цивилизация без мозгов. Как муравьи построили идеальное общество на генах, гормонах и феромонах

Женское дело


Пойдем путем Бернарда Вебера, написавшего целую эпопею о муравьях, и возьмем для примера жизнь какой-нибудь конкретной особи. Вот на свет появляется муравьиное яичко. Можете придумать для него имя, но сразу оговоримся – имя должно быть женским. Большая часть населения муравейника – самки: царица-матка и рабочие особи. Самцы же в их жизни появляются только в период спаривания и больше ни на что не годятся. Поэтому муравьи, как и их родственницы пчелы, умеют контролировать пол потомства. Самки рождаются из оплодотворенных яиц и имеют двойной набор хромосом, самцы – из неоплодотворенных и одинарный. По-научному это называется гаплодиплоидность. Оплодотворять яйцо или нет, решает сама царица: как приданое, она хранит запас спермы от самца со времен брачного полета. Волей царицы выпустить сперму в яйцевод и начинается жизнь нашей «девочки». 

КАК ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ НА УРОВНЕ ГЕНОВ, стало известно буквально десять лет назад. Развитие по женскому или мужскому типу у муравьев вызывает не набор хромосом сам по себе, а комбинация определенных генов. Главный из них – feminizer. По названию понятно: он запускает программу формирования самки. Но его, в свою очередь, «включает» другой ген, который ученые, не мудрствуя лукаво, назвали «дополнительный определитель пола», или CSD (complementary sex-determiner). Чтобы ген «женственности» заработал, в геноме должны быть две разные копии гена CSD, а значит, и два набора хромосом. Самцы, у которых все хромосомы непарные, не могут его «включить». То есть у муравьев это работает, как у людей, но с точностью до наоборот – у человека формирование мужской особи вызывает ген SRY, который есть только на Y-хромосоме. Что же до нашего яичка, благодаря этим данным мы знаем, что оно оплодотворено, причем правильной спермой. 

ГАПЛОДИПЛОИДНОСТЬ – общая фишка перепончатокрылых (муравьи, пчелы, осы), но вообще в природе встречается редко. Интересно, когда и как они изобрели это ноу-хау. Ученые считают, что гены feminizer и CSD появились в геноме перепончатокрылых в результате дупликации (удвоения) одного исходного гена. Если мы поймем, когда именно это произошло, то сможем сказать, когда эти насекомые перешли к гаплодиплоидности. Однако оценки разнятся. 120 млрд лет назад – предположение исследовательниц из Университета Ниццы – Софии Антиполис (Франция), сделанное в 2010 году. В 2014 году с ними поспорили коллеги из Университета Генриха Гейне (Германия), утверждая, что дупликация исходного полового гена у шмелей, медоносных пчел и муравьев произошла независимо, уже после их эволюционного расхождения – в течение последних 100 млн лет. Так что пока история возникновения самого успешного матриархального общества на земле остается загадкой. 




Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK