Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Тот, кто гулял сам по себе

Все думают, что собаки произошли от волков. Кажется, в этом много правды. Но от каких именно, да и от волков ли? Когда была одомашнена собака, а может, она была «домашней» с самого начала? Давайте разбираться.
Тот, кто гулял сам по себе
     Во-первых, с какого «начала»? Судя по археологическим находкам, собаку одомашнили первой из всех четвероногих друзей человека. Не так давно считалось, что это произошло не позже 15–17 тыс. лет назад. Но в 2009 году были опубликованы сенсационные данные о находке в бельгийской пещере Гойе – радиоуглеродный анализ показал, что в ней покоится собака возрастом 36 тыс. лет! Есть и другие свидетельства существования древних псов. Например, наконец-то датировали череп, найденный в Разбойничьей пещере на Алтае еще в 1975 году. Выяснилось, что ему 33 тыс. лет. А в районе археологического памятника Пршедмости в Чехии найдены кости собаки возрастом 31 тыс. лет. В общем, оказалось, что четвероногие друзья сопровождали наших предков чуть ли не на заре появления Homo sapiens (что произошло, по разным оценкам, от 200 тыс. до 45 тыс. лет назад). 

Местоположение находок древнейших собак в Евразии (8,5–17 тыс. лет назад; серые кружки); пятиугольниками выделены пещеры – Разбойничья и Гойе (33–36 тыс. лет назад), www.antropogenez.ru


И, кстати, не исключено, что представители Canis lupus familiaris – собаки – были спутниками не только «сапиенсов», но и неандертальцев. Прямых свидетельств этому нет, но вышеперечисленные находки в Европе и на Алтае такую возможность не исключают. Всем известно, что наши «двоюродные дядьки и тетки» (неандертальцы) из всех уголков голубой планеты облюбовали именно Старый свет и то и дело захаживали в алтайские пещеры. Поэтому есть все шансы, что хозяевами первобытных тузиков были именно они. Но это не точно. 
Как не точно и то, что найденные останки собак – прямые предки современных. Ископаемая ДНК плохо сохраняется, поэтому на исключительную достоверность рассчитывать не приходится. Да и современные породы собак исследованы далеко не все – есть вероятность, что среди них затесалась та самая, увенчанная сединами тысячелетий. 

УЧЕНЫЕ СКЛОНЯЮТСЯ К МНЕНИЮ, что попытки одомашнить древнего волка были многочисленны и происходили независимо в разное время и в разных частях света. Может быть, эти животные скрещивались между собой, а может, и нет. Современная же собака (несущая в себе гены древних сородичей или возникшая сама по себе), по данным американского исследования 2015 года, появилась в Центральной Азии. Хотя в том же году другие результаты показали, что в Восточной. Когда именно – ученые пока так и не определились, ранее считалось, что это произошло в промежутке от 11,5 до 16,3 тыс. лет назад, сегодня – вплоть до 33 тыс. лет назад. 

Кто их одомашнил? Вероятно, все же наши предки (неандертальцы вымерли порядка 28 тыс. лет назад). Но что означает «одомашнил» и кого именно? Вот тут начинаются вопросы. Казалось бы, признаки животных, склонных к доместикации (одомашниванию), давно определены. В первую очередь, это социальность – зверь должен любить общество себе подобных как муравей, а не как медведь. Немаловажный признак – иерархичность с доминированием отдельно взятой особи (чтобы человек занял место последней). Потенциальный питомец должен обладать пониженной пугливостью и агрессивностью по отношению к человеку. Кроме того, животное должно быть довольно слабо «вооружено» – одомашнить зайца совсем не то же самое, что одомашнить носорога. Хорошо бы, чтобы зверь мог есть что попало – в науке это называется неспециализированный тип питания. Это попросту удобно – можно давать, по сути, объедки со стола. Желательно, чтобы у него отсутствовало территориальное поведение, а то не оберешься проблем – трудно завести ему подобных, да и кочевки с места на место его вряд ли обрадуют. Здорово, если зверь будет не слишком быстр, чтобы иметь возможность его поймать. Животное не должно иметь сложных ритуалов ухаживания и излишнюю любовь к моногамии – опять же, неудобно разводить и содержать. Ну и еще несколько важных нюансов, таких как: быстрая скорость размножения (чтобы не помереть с голоду, пока сформируется отара овец), рождение зрелых детенышей или их стремительное взросление (чтобы не надо было ухаживать), отсутствие спячки. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK