Ольга
я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Тасманийские дьяволы против кошек

Присутствие тасманийского дьявола, одного из крупнейших сумчатых хищников острова Тасмания, снижает популяцию одичавших домашних кошек - врагов коренных обитателей этих мест. Как это происходит, не знает никто. Но не ладящие с кошками дьяволы могут стать опасными и для своих сумчатых "земляков", даже не испытывая к ним вражды.
Тасманийские дьяволы против кошек
Все дело в болезни, которой подвержены эти уникальные животные, поясняет журнал
Ecology Letters. Речь идет о так называемой лицевой опухоли тасманийского дьявола, которая привела к гибели 20-50% этих хищников и заставила занести тасманийского дьявола в список животных, которым грозит вымирание. Недавно выяснилось, что этой болезни подвержены и другие редкие животные Тасмании - такие, как сумчатые барсуки (бандикуты), похожие на помесь тушканчика с землеройкой.
"Это показывает, что лицевая опухоль - проблема не только дьявола, но и намного более обширной экосистемы", - говорит Калум Каннингем, научный сотрудник Тасманийского университета и один из авторов статьи в Ecology Letters.
Между тем до недавнего времени дьяволы считались "друзьями" сумчатых животных, которым угрожают завезенные людьми хищники-чужаки - лисы и особенно домашние кошки. При этом причины сокращения популяции домашних кошек в тех местах, где обитают дьяволы, остаются неизвестными. Возможно, эти агрессивные и прожорливые хищники убивают оставшихся без присмотра матери котят, возможно, они просто являются пищевыми конкурентами кошек и в буквальном смысле слова отбирают у них еду.

Именно то, что тасманийский дьявол разоряет курятники и пожирает попавших в капканы животных, стало одной из причиной дурной репутации этого зверя среди белых колонистов (наряду со агрессивным нравом, устрашающей внешностью и жутким голосом). Только в 1941 году оказавшиеся на грани истребления дьяволы были взяты под защиту закона, охота на них была запрещена. Примечательно, что эти звери хорошо приручаются и являются, как и положено хищникам, "интеллектуалами" среди сумчатых Тасмании и Австралии.

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK