Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Танцующие шимпанзе могут пролить свет на эволюцию человеческого танца

Однажды приматолог Юко Хаттори в своей лаборатории пыталась научить самку шимпанзе повторять ритм. Она играла на пианино мелодию, а обезьяна должна была на электронной клавиатуре выстучать ритм, чтобы получить в награду кусок яблока. И в этот момент в соседней комнате произошло нечто странное: детеныш участвовавшей в эксперименте самки, услышав ритм, начал танцевать.
Танцующие шимпанзе могут пролить свет на эволюцию человеческого танца
«В тот момент я была крайне удивлена, – говорит Хаттори. – Никто не думал, что животное без какой-либо подготовки или ожидания награды начнет отвечать на музыку».

Недавно Хаттори опубликовала результаты своего исследования, которые говорят о том, что обезьяны могут отвечать на ритмичные и случайные звуки, танцуя. По словам Андреа Равиньяни, когнитивного биолога, занимающегося изучением эволюции ритма, речи и музыки, это исследование может пролить свет на то, как люди научились танцевать.

В своем исследовании Хаттори и ее коллеги из Университета Киото воспроизводили 2-минутные клипы с повторяющимися звуками пианино для семи шимпанзе (троих самцов и четырех самок). Услышав музыку, обезьяны начинали качаться из стороны в сторону, иногда стуча пальцами или ногами в такт или подвывая, словно издавая пение. Все шимпанзе демонстрировали хотя бы минимальные ритмичные движения, при этом самцы двигались больше самок.

Чтобы понять, танцуют ли животные под определенный ритм или любые звуки заставляют их двигаться, Хаттори отделила шимпанзе по имени Акира, отличившегося особой страстью к танцам. В течение 24 дней исследователи наблюдали за движениями Акиры и выяснили, что он начинал двигаться под любые звуки (в подобных экспериментах с детьми видно, что они охотнее реагируют на ритмичные звуки).

Известно, что в дикой природе у шимпанзе существуют так называемые «танцы дождя», когда они начинают раскачиваться и крутиться при звуках падающих на листья дождевых капель. Хаттори считает, что движения в ответ на случайные природные звуки могли стать началом эволюции танца.

Фото: Pixabay

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK