Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Состав Вселенной постоянно меняется благодаря жизни и смерти звезд

В течение ста миллионов лет после Большого взрыва не было ничего, кроме водорода, гелия и лития. Уже позже стали появляться другие важные химические элементы, такие как углерод и кислород.
Состав Вселенной постоянно меняется благодаря жизни и смерти звезд

     Давно известно, что периодическая таблица Менделеева состоит из звездной пыли: большинство элементов, от самого легкого водорода до более тяжелых элементов, возникли в звездах. Нуклеосинтез – процесс создания нового элемента – начался с Большого взрыва, около 13,7 миллиарда лет назад, тогда появились водород, гелий и литий. Все остальные элементы являются продуктами жизнедеятельности звезд. 
Звезды с большой массой соединяют элементы гораздо быстрее, чем звезды с низкой массой. Они соединяют водород и гелий в углерод, а потом превращают углерод в магний, натрий и неон. Даже после смерти большие Звезды снабжают вселенную новыми элементами – от кислорода до кремния. 
Звезды с небольшой массой – размером с наше Солнце – объединяют водород и гелий, последний в свою очередь сливается с углеродом. Умирая, маленькая звезда оставляет после себя белую карликовую звезду. Белые карлики тоже синтезируют новые элементы, а после смерти высвобождают кальций и железо. При слиянии нейтронных звезд могут появляться родий или ксенон.  

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK