Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Ростех обеспечит контроль чистоты озера Байкал

В Иркутске успешно прошли первые испытания системы гидрохимического мониторинга озера Байкал.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    12:17   /  26 ноября 2018
    развернуть
    Борис Акулин

     Все это, конечно, хорошо. Цель благородная, техника - буи, датчики разработаны, осталось только находить и ликвидировать очаги загрязнения Байкала. Хотя все источники загрязнения известны уже лет шестьдесят. 


     Разработчики, очевидно, совсем молодые люди и не смотрели фильм " У озера", снятый в далеком 1969 году режиссёром Сергеем Герасимовым, посвященный Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, строительство которого велось с 1961 по 1966 годы. 




     Построенный для нужд ВПК комбинат до 2007 года являлся основным загрязнителем воды озера. По данным государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.» объём сбросов грязных и недостаточно очищенных вод с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, составлял 36,8—48,2 млн т ежегодно. В 2007 г. работа ЦБК под давлением ученых и экологов была приостановлена. Но решением тогдашнего премьера Путина ВВ в 2010 году комбинат возобновил работу и продолжил загрязнение озера. 


     Однако борьба за Байкал продолжалась. Интересно, что в 2011 году, накануне Дня Байкала, водолазы «Гринпис» установили на дне озера знак с перечислением тройки финалистов голосования «Враг Байкала», причём лидирующую позицию в опросе занял Владимир Путин. 


     25 декабря 2013 года комбинат был закрыт, а через три дня уже президентом Путиным ВВ было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». 


     Этому уникальному озеру, самому большому и глубокому в мире, был посвящен журнал ММ №8/2017 г. 


     


OK OK OK OK OK OK OK