Наталья
я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

Разоренные ветром

Если посмотреть на снимки Земли из космоса, можно заметить: наша планета как будто недавно побывала у плохого парикмахера. По обеим сторонам от экватора двумя неровными полосами «выбрита» почти вся растительность. Песком и камнем желтеют на фоне зеленого и голубого земные пустыни. Сонора, Мохаве, Чиуауа, Сахара и пустыни Аравийского полуострова – в Северном полушарии. Атакама, Монте, Намиб, Калахари и австралийские пустыни – в Южном. Откуда они взялись на планете, на 70 % укрытой водой?
Разоренные ветром
Почему в пустыне нет воды? Ответ напрашивается сам собой – солнцем высушило. На самом деле, это не совсем так. Если не делать поправки на облачность, самая солнечная зона планеты находится, конечно, на экваторе. Там-то как раз с водой все в порядке – зеленеют леса Амазонии, и даже центральная Африка не обделена растительностью. Но своей воды экваториальным зонам мало, и они буквально «высасывают» ее из соседних территорий. Воздух в области экватора, нагретый щедрым солнцем и вторичным теплом земли, устремляется от поверхности вверх. Образуется область пониженного давления, которая втягивает в себя воздушные массы по обе стороны от экватора. Движение воздуха начинается примерно от 23°26′16″ северной и южной широт. Две эти параллели на карте называются тропики: северный и южный, тропик Рака и тропик Козерога. Отсюда в сторону нулевой параллели круглый год дуют ветры, известные морякам с древности, – пассаты. Из-за особенностей вращения Земли (любая точка на экваторе движется в физическом пространстве быстрее, чем любая точка вне его) эти ветры постоянно отклоняются вправо в северном полушарии и влево – в южном, приобретая западное направление. Именно пассаты донесли когда-то корабли Колумба до Нового Света.

1  /  5
Пыльный столб в штате Аризона. Фото: NASA www.nasa.gov
Горы Агастьямалай и город Тирунелвели в дождевой тени, Индия. Фото: Arun Ganesh www.commons.wikimedia.org
В засушливые периоды Атакама напоминает поверхность Марса. Фото: J. L. Dauvergne & G. Hudepohl, www.eso.org
Сухие долины в Антарктиде. Фото: Maria Stenzel www.natgeo.nikkeibp.co.jp
Фермеры разлиновывают пустыню и заполняют борозды сеном, чтобы затем высадить лесополосу шириной 1 км и длиной 500 км. Провинция Ганьсу, Китай. Фото: Xinhua, www.ecns.cn

Природа

Машины и Механизмы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK