Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Растения могут кричать на ультразвуковых частотах во время стресса

Несмотря на то, что в последние годы удалось доказать, что растения умеют видеть, слышать и ощущать запахи, до сих пор считалось, что они немы. Однако теперь ученые смогли записать передающиеся по воздуху звуки, которые растения издают во время стресса.
Растения могут кричать на ультразвуковых частотах во время стресса

Ицхак Хайт и его коллеги из Тель-Авивского университета в Израиле обнаружили, что томаты и табак могут издавать звуки на неслышимых человеком частотах, когда испытывают стресс от нехватки воды или во время срезки стебля.

Микрофоны, помещенные в 10 см от растений, смогли записать звуки на частотах от 20 до 100 килогерц, которые, по словам ученых, насекомые и некоторые млекопитающие могут воспринимать на расстоянии до 5 метров. Из-за этого бабочка, например, может решить не откладывать яйца на растении, которое страдает от нехватки воды. Растения также могут слышать звуки других растений и реагировать на них.

Данное исследование стало первым, в ходе которого ученым удалось записать звуки, испускаемые растениями, на расстоянии. В среднем томаты, страдающие от нехватки воды, издавали 35 звуков в час, а табак – 11. При резке стебля томаты издавали 25 звуков в течение последующего часа, табак – 15. Растения, не испытывавшие никакого стресса, издавали менее одного звука в час.

Ученым даже удалось определить по звукам, от чего именно страдает растение. Для этого они разработали модель машинного обучения, которая могла отличать звуки растений от звуков ветра, дождя и других шумов, в большинстве своем с точностью определяя, страдало ли растение от жажды или срезки. Например, табак, нуждающийся в поливе, издавал более громкие звуки, чем тот, который резали.

В предварительном исследовании Хайт и его коллеги также записывали ультразвук у кактуса маммилярии колючейшей и яснотки стеблеобъемлющей. Ученые считают, что результаты их работы могут открыть новое направление в прецизионном сельском хозяйстве (соответствующим местным условиям). А в условиях меняющегося климата, когда все больше территорий подвергаются засухам, это будет особенно актуально.

Фото: Jose A. Bernat/Getty Images

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK