Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Радужные горы Китая и Перу

Есть много мест на планете, которые мне хотелось бы увидеть своими глазами (спойлер: большинство — горы), и это одно из них. Точнее, два.
Радужные горы Китая и Перу
В китайской провинции Ганьсу, в 60 км от городка Чжанъе, через который когда-то проходил Шелковый путь, находится геологический парк Данься — Zhangye Danxia Landform Geological Park. Слово «данься» переводится как «розовое облако» — так китайцы называют красные горы из песчаника. Геопарк — место вполне туристическое: со смотровыми площадками, лестницами, автобусами, курсирующими между основными точками прогулочных маршрутов, и даже полетами на дельтаплане. Говорят, красивее всего эти полосатые горы выглядят перед закатом. Кстати, Чжан Имоу в 2009 году снимал здесь эпизоды своего боевика «Простая история лапши». 
Как образовались такие горы? Из-за движений земной коры в этом месте встретились слои разных пород всевозможных цветов и фактур. Миллионы лет назад здесь скопились минеральные отложения и огромное количество красного песчаника, а затем многовековая эрозия почвы сделала свое дело — «нарисовала» этот фантастический пейзаж. С 2010 года геопарк Данься внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Похожие горы есть и в Перу — там они называются Виникунка (Vinicunca), что на языке индейцев кечуа означает «горы цветов радуги». National Geographic включил эти радужные горы в список  «100 мест, которые нужно посетить в течение жизни». Горы находятся в 100 км от Куско в провинции Киспиканчис (Quispicanchis) на высоте 5200 метров над уровнем моря — среди заснеженных вершин и бирюзовых лагун. С них открывается вид на ледник Аусангате — священную гору инков. Конечно, на фотографиях насыщенность цветов сильно задрана, но горы, что называется, и без фотошопа хороши.



Природа

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK