Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Поедающие мусор бактерии не спасут нас от загрязнения окружающей среды

Чтобы выяснить. насколько полезны могут оказаться живущие в пластиковых отходах бактерии, учёные собрали образцы полиэтилена и полистирола с двух пляжей в Греции.
Поедающие мусор бактерии не спасут нас от загрязнения окружающей среды
Уровень загрязнения Мирового океана постоянно растёт, с каждым днём всё сильнее усугубляя ситуацию. Попадая в океан, пластиковые отходы подвергаются воздействию солёной воды, ультрафиолета и частым сменам температуры. В результате пластик разлагается, высвобождая вредные для морской флоры и фауны вещества. Проблемой остаются и нерастворённые частицы пластика — их поедают вместе с планктоном рыбы и другие морские обитатели.Картина не из приятных, но, кажется, даже в этом случае есть и положительные моменты.

Международная группа учёных инициировала новые исследования, в ходе которых смогла лучше изучить вопрос о том, как микробы используют пластиковый мусор. Ранее было замечено, что они часто выбирали пластиковые отходы в качестве мест для обитания, а спустя некоторое время мусор приобретал следы разложения.

Отобранные для исследования мусорные образцы двух видов пластика тщательно промыли, измельчили и залили физраствором, выступающим в качестве замены морской воды. Подвергли воздействию двух микробных сообществ: нескольких видов естественных организмов, обитающих в море и био-штаммов, откорректированных для образования более прочных биоплёнок на пластиковых поверхностях.
Фото: rubic.us

Через пять месяцев путём повторного взвешивания удалось выяснить, что морские обитатели смогли снизить вес полиэтилена на 11 процентов, полистирола на семь. Биоинженерный штамм питался не так активно, но он оказался более эффективен по части живучести и смог покрыть больше пластиковых поверхностей.
Также учёные предположили, что эти результаты можно назвать промежуточными, так как, похоже, что со временем бактерии «входят во вкус», после чего начинают потреблять ещё больше пластика.

Но даже несмотря на все эти открытия, успехи учёных сложно назвать прорывом. Возможно, когда-нибудь они смогут найти способ скармливать бактериям хотя бы треть всего мусора, но пока аппетиты у маленьких помощников такие же, как и они сами. Пока же самым эффективным способом прекратить загрязнение окружающей среды остаётся только наше с вами желание сделать мир чище и лучше.

Фото: rubic.us

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK