Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Под ледником Гренландии обнаружено более 50 озёр

О подлёдных резервуарах воды Антарктиды и других полярных регионов известно довольно много, но Гренландия долгое время оставалась "белым пятном" на гидрологической карте учёных.
Под ледником Гренландии обнаружено более 50 озёр
Чтобы исправить ситуацию, специалисты из Университетов Ланкастера, Шеффилда и Стэнфорда провели детальное исследование, благодаря которому смогли получить об этом регионе больше информации.

Ледниковый покров Гренландии в семь раз превышает площадь Великобритании, обладает толщиной более трёх километров и, как оказалось, обладает внушительными запасами пресной воды, скрытой под его поверхностью.

Новейшее исследование учёных из университета Ланкастера с использованием аэрологического радиоэхолотирования указывает на то, что под ледяным покровом острова расположено 54 озёра с пресной водой.

«Это позволило нам понять, где образуются озера под ледниковым покровом Гренландии. Это важно для определения их влияния на более широкую подледниковую гидрологическую систему и динамику ледникового стока, а также для улучшения нашего понимания термического состояния базального ледникового покрова», — поясняет Джейд Боулинг из Центра окружающей среды университета Ланкастера.

Обнаруженные озера обладают длиной от 0,2 до 5,9 км. Большинство из них расположено под относительно стабильным участком ледяного шлейфа. Но в будущем, когда температура будет всё сильнее повышаться, поверхностные талые воды будут формировать озера и ручьи на поверхности ледникового покрова, что рано или поздно приведёт к деформации и расколам ледниковой корки. Ближе к краю ледника, где вода уже регулярно попадает в русло, исследователи заметили некоторые признаки активности: два новых подледных водоёма регулярно пополнялись.

Озёра по большей части расположены в восточной части Гренладнии, грунт которой легче улавливает и хранит воды, спускающиеся сюда с ледников.

В будущем эти озёра могут стать важными объектами геологоразведческих работ, связанных с поиском экстремальных форм жизни и исследования экологических изменений. Пока же учёные заняты тщательным нанесением новых озёр на карту, которую учёные намерены регулярно обновлять.

Фото: Lancaster University

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK