Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Почему морские гады из глубин океана светятся?

Причин может быть несколько, но пока мы о них точно не знаем.
Почему морские гады из глубин океана светятся?
В тёмные глубины океана через толщу воды совсем не проникает свет. Тем не менее, там тоже есть собственные источники света. Зачастую в их роли выступают глубоководные животные, обитающие на большой глубине.

В 2017 году исследователи Северин Мартини и Стив Хэддок показали, что примерно три четверти животных, обитающих в глубоководных слоях моря, способны излучать собственный свет. Недавно учёные опубликовали новую статью, в которой отметили что, по их оценкам, около 40% глубоководных придонных животных создают собственный свет.

Одна из проблем при изучении биолюминесценции заключается в том, что большинство морских животных светятся не постоянно, а только при нарушении естественного освещения. Другая сложность заключается в том, что только самые современные камеры и специализированные приборы способны обнаруживать тусклое свечение, испускаемое многими глубоководными животными.

Чтобы облегчить задачу, исследователи пытались вывести глубоководных животных на поверхность для изучения, но многие из них очень восприимчивы к перемене давления и обстановки, поэтому оказавшись ближе к поверхности, они вряд ли будут вести себя естественно. Также существует опасность, что они просто не выдержат перемен и умрут, так и не снабдив исследователей ценной информацией.

Во время подготовки к своей научной работе, специалисты прибегли к помощи базы данных, которая содержит информацию о различных группах животных, которые наблюдались в средних слоях воды и на морском дне за последние 30 лет.

Затем, основываясь на собственных наблюдениях и данных научной литературы, исследователи разделили животных на группы, включающие в себя биолюминесцентные виды, атак же те, что скорее всего не являются таковыми, вероятно могут, или же абсолютно точно не способны излучать свечение.

Глубокий анализ имеющихся данных позволил исследователям обнаружить необычную закономерность: виды морских животных, таких, как креветки, кальмары, рыбы и даже черви, обитающие на большой глубине, с большой долей вероятности испускали естественное свечение, тогда как придонные виды животных делали это с неохотой, некоторые же и вовсе не обладали способностью к свечению. Значит, некоторым видам этот механизм не нужен. Но есть и обратные примеры: рыба-удильщик, например, использует свет для охоты, ей он нужен для того, чтобы выжить, но в отношении других видов нельзя сказать однозначно, что и они применяют этот необычный механизм для облегчения поиска пропитания.

Зачем же они тратят собственную энергию для производства освещения? Есть предположение, что некоторые виды животных применяют свечение для коммуникации друг с другом в самом широком смысле этого слова. Вероятно, такой способ обмена информацией позволяет им помочь друг другу привлечь добычу. избежать опасности или привлечь партнёров.

С другой стороны, некоторым животным с морского дня может совсем не обязательно светиться, привлекая к себе внимание на большом расстоянии, Например, морские огурцы наоборот могут таинственно пульсировать, светясь в темноте, и отпугивая таким образом хищников. Но почему же живущие на дне морские обитатели не сильно любят светиться? Вероятно, их механизмы свечения просто отключились в процессе эволюции из-за большого количества ложных срабатываний. Например, различные течения и соседство с другими придонными обитателями ранее могло приводить к ложному срабатыванию «сигнализации».

Фото: ShutterStock

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK