Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Пластик найден в животных, обитающих даже на самом дне океана

У животных, обитающих на самых глубоких океанических уровнях, были обнаружены пластиковые осколки в кишечнике, согласно новому исследованию, показывающему, как антропогенное загрязнение достигает самых недр планеты.
Пластик найден в животных, обитающих даже на самом дне океана
Ежегодно производится более 300 миллионов тонн пластмасс, а в океанах плавает не менее пяти триллионов пластмассовых изделий. Поскольку глубоководная разведка дорогостояща и отнимает много времени, большинство исследований по пластическому загрязнению до сих пор проводились ближе к поверхности воды, показывая широко распространенный уровень пластического загрязнения у рыб, черепах, китов и морских птиц. 
Теперь британская группа исследователей обнаружила случаи попадания пластика в организм крошечных креветок в шести самых глубоких океанских окопах. В Марианской впадине к востоку от Филиппин – самой глубокой на Земле, у 100 процентов исследованных животных были пластические волокна в пищеварительном тракте. 
«Мы ожидали найти какой-то процент, но не настолько огромный», – сказал Алан Джеймесон из Школы естественных и экологических наук Университета Ньюкасла. 
Карта, показывающая океанические траншеи глубиной до 10 км, где ученые обнаружили микропластик в крошечных креветках.
Команда была удивлена тем, насколько широко распространенным оказалось пластическое загрязнение на экстремальных глубинах. Например, в траншее Перу-Чили в юго-восточной части Тихого океана, которая находится примерно в 15 000 км от Японской впадины, также был найден пластик. 
Когда команда проанализировала найденные волокна, большинство из которых представляли собой ткани для одежды (нейлон), они обнаружили, что атомные связи пластмасс изменились по сравнению с совершенно новым материалом, то есть, им было несколько лет. Микропластичные частицы либо сбрасываются непосредственно в моря через канализацию и реки, либо образуются при разрушении больших кусков пластика. 
«Таким образом, даже если с этого момента ни одно пластиковое волокно не попадет в море, все, что сейчас уже в море, в конечном итоге утонет. А когда оно достигнет дна, как мы вернем все обратно? Мы свбрасываем всю свою чушь в места, о которых даже не знаем», – спрашивает Джеймисон. 

Природа

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK