Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Оказалось, что медведи могут корчить рожи! Почти как люди

Ученые впервые заметили, что гримасничать могут не только люди и крупные приматы – малайские медведи могут точно имитировать выражения лиц друг друга, ставя под сомнение превосходство людей и других приматов в этой тонкой форме общения.
Оказалось, что медведи могут корчить рожи! Почти как люди
Исследователи в течение двух лет изучали малайских (или «солнечных») медведей – одинокий вид, обитающий в дикой природе, но также удивительно игривый. Они кодировали выражения лиц 22 медведей в спонтанных сеансах социальной игры. Медведи в возрасте от 2 до 12 лет были размещены в Центре охраны солнечного медведя Борнеан в Малайзии, где вольеры были достаточно большими, чтобы они могли выбирать, взаимодействовать им друг с другом или нет. 
Несмотря на то, что в дикой природе медведи предпочитают уединенную жизнь, в этом исследовании они приняли участие в сотнях игровых схваток, во время которых исследовательская группа закодировала два разных выражения – одно с отображением верхних резцов, а другое без. 
Ученые обнаружили, что медведи используют выражения лица для общения с другими, подобно людям и обезьянам, что настоятельно предполагает, что другие млекопитающие также могут владеть этим сложным социальным навыком и, кроме того, иметь определенную степень социальной чувствительности. 
Доктор Давила-Росс из команды исследователей сказала: «Точное подражание выражению лица другого является одним из столпов человеческого общения. Известно, что другие приматы и собаки также подражают друг другу, но ранее было известно, что только крупные приматы и люди обладают такой сложностью в мимике лица. Поскольку у малайских медведей, по-видимому, также есть сложная связь с лицом, но они не имеют эволюционной связи с людьми и не являются одомашненными животными, мы уверены, что эта более продвинутая форма мимикрии присутствует и в различных других видах. Это, однако, требует дальнейшего изучения. Что самое удивительное – малайский медведь не социальное животное. В дикой природе они относительно одиночны, поэтому это говорит о том, что способность общаться через сложные выражения лица может быть распространенной чертой у млекопитающих, позволяя им ориентироваться в своих обществах». 
Солнечные медведи – неуловимый вид в дикой природе. Известно, что они живут в тропических лесах, питаются практически всем, и что вне брачного сезона взрослые мало контактируют друг с другом. Это то, что делает результаты исследования настолько захватывающими – медведи не являются социальным видом, но сталкиваясь лицом к лицу, могут общаться тонко и точно.
Численность солнечных медведей сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства. Все больше медведиц убивают, чтобы их детенышей можно было выращивать в качестве домашних животных или содержать в неволе как «желчных медведей», когда их желчь собирают для использования в некоторых китайских лекарствах.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK