Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Обнаружен скелет древнейшего млекопитающего в Южном полушарии

Не каждый день учёным удаётся набрести на останки существа, чьи предки, вероятно, проживали ещё на древнем суперконтиненте Гондвана.
Обнаружен скелет древнейшего млекопитающего в Южном полушарии
Dubbed Adalatherium hui — новое имя таинственного существа, останки которого исследователи обнаружили на Мадагаскаре. На русский его название можно перевести как «сумасшедшее чудовище». Это небольшое животное размером с кошку проживало на Земле примерно 70 миллионов лет назад.

Учёные сообщают, что мезозойские млекопитающие, к которым, несомненно, относится и «сумасшедшее чудовище», до сих пор остаются одной из самых загадочных групп животных, так как из-за недостатка найденных останков в окаменелостях о них имеется очень мало информации.



Древний континент Гондвана начал распадаться около 180 миллионов лет назад, Мадагаскар же окончательно отделился от континента примерно 88 миллионов лет назад, став отдельным островом. Учитывая то, что найденные останки примерно на 18-20 миллионов лет моложе этого события, учёные предполагают, что «сумасшедшее чудовище» жило и эволюционировало тут в относительной изоляции от материковых животных, что привело к очевидным анатомическим и физиологическим различиям «чудовища» от материковых зверей того периода.

«Чудовищность» ископаемого животного объясняется целым рядом особенностей скелета. Например, он обладает примитивной костью в области рыла, которую сложно встретить у материковых животных того же периода из-за того, что она просто исчезла в ходе эволюции у большинства современных животному млекопитающих. Также в черепе животного гораздо больше отверстий, чем у любого другого известного млекопитающего. Вероятно, эта особенность существенно повысила чувствительность рыла и усов животного, обеспечив проход нервов и кровеносных сосудов через череп.


При жизни зверёк выглядел как-то так. Гораздо милее, чем можно предположить, учитывая его название.

Кроме того, животное было очень кривоногим, но учёные не уверены, что эта особенность использовалась ископаемым животным для рытья нор, хотя, списывая эти и другие особенности скелета животного на его незрелость с точки зрения эволюции, сложно быть уверенным в этом наверняка. Как, впрочем, и в том, почему зубы зверя расположены задом наперёд в сравнении с другими млекопитающими.

Вопросов осталось гораздо больше, чем удалось получить ответов, однако, учёные, обнаружившие находку, уверены, что она позволит узнать больше не только о самом животном, но и о древних млекопитающих, живших когда-то на суперконтиненте.

Фото: Marylou Stewart

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK