Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новый саркофаг над чертвёртым энергоблоком ЧАЭС ввели в эксплуатацию

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС получил «Новый безопасный конфайнмент» (НБК), современный саркофаг, рассчитанный на сто лет. Сегодня его ввели в эксплуатацию.
Новый саркофаг над чертвёртым энергоблоком ЧАЭС ввели в эксплуатацию
Защитное сооружение представляет собой арочную конструкцию из двух половин, которые сначала по очереди смонтировали, а затем соединили и надвинули на повреждённый энергоблок.

Длина конструкции составляет 160 метров, ширина — 257 метров. Высота саркофага — 109 метров. Весит НБК примерно 31 тысячу тонн.

Работы по его возведению над энергоблоком начались ещё в 2008 году. Изначально предполагалось закончить их к 2017 году, но из-за ряда проблем строительство продолжалось до сих пор.

На создание арки потратили более полутора миллиардов евро, выделенных международным сообществом и международным фондом «Укрытие», созданным «Большой семёркой», на долю которого пришлось более половины выделенных средств. После завершения всех работ контроль за НБК передали Украине.

Церемонию введения НБК в эксплуатацию посетил президент Украины Владимир Зеленский. На мероприятии он сообщил, что подписал указ, согласно которому Чернобыль стал открытой зоной, которую в скором времени планируется превратить в популярный туристический объект.

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK