Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Новорожденный великан

В переводе с исландского языка Сюртсей означает «остров Сурта» – огненного великана из германо-скандинавской мифологии. И это понятно: остров – вулканического происхождения. Полтора квадратных километра унылого пейзажа посреди океана, к юго-западу от Исландии, были бы ничем не примечательны, если бы не два факта. Сюртсей – один из немногих островов, образованных в наше время. А еще туда никого не пускают.
Новорожденный великан
Это случилось 14 ноября 1963 года. Точнее, несколькими днями раньше, когда на глубине 130 м к юго-западу от исландского архипелага с заковыристым названием Вестманнаэйяр начал извергаться подводный вулкан. Очень скоро над водой показалась суша. В это время неподалеку проплывало рыболовецкое судно «Айлейфер II». Заметив столб дыма над водой, капитан подумал, что горит какой-то корабль, и поспешил на помощь. А в итоге стал свидетелем исторического события – «родов» самой матери-Земли. 
Пьер Мазо, Жерар Жери и Филипп Лаффон наблюдают вулканическое извержение, 2 декабря 1963 г. Фото: Фото: Gerard Gery, www.edition.cnn.com
Остров назвали Сюртсей – в честь мифического повелителя вулканов. И, конечно, сфотографировали. Еще бы, такое событие – не каждый день на планете появляются новые острова. Суша росла все больше и больше вплоть до 1967 года, и за это время подводный вулкан извергался около ста раз. 

На заре своей жизни Сюрстей достигал площади 2,7 км2, но уже к 2000 году уменьшился до 1,5 км2. Виновата эрозия, или попросту вымывание хрупкой новорожденной породы – обычной вулканической пемзы, из которой и состоит остров, – буйными океанскими волнами. Впрочем, с середины 1980-х темпы эрозии замедлились, поэтому, как прогнозирует наука, через некоторое время уменьшение острова прекратится, и в таком виде он должен просуществовать как минимум несколько столетий, а то и тысячи лет. 
Ученые-ботаники: Лоуренс Уокер, Сигурдур Магнуссон и Кристин Сваварсдотир. Сюрстей, Исландия, 2003 г. Фото: Erling Olafsson, www.flickr.com
Кстати, о науке. Новый остров привлек внимание ученых со всего мира. Шутка ли – человечество получило возможность наблюдать за появлением жизни на суше с начала начал. Такой удачи ученые не ждали и… быстренько запретили доступ к Сюртсею кому бы то ни было. В том числе самим себе. Не всем, конечно. Парочка исследователей на острове присутствует всегда, у них здесь есть даже свой небольшой дом, отапливаемый при помощи солнечной энергии. Их задача – наблюдать за изменениями жизни, которые происходят на Сюртсее, фотографировать и документировать. А еще – быть крайне острожными, чтобы не занести на остров то, что не может возникнуть здесь естественным путем. Однажды на острове были нарушены нормы уборки отходов, и ученые, к своему изумлению, заметили возле жилища… росток помидора! Разумеется, беднягу сразу же выкопали.

Первыми людьми на новоявленном клочке суши были вовсе не ученые, а трое французских журналистов, высадившихся сюда 6 декабря 1963 года. Они шутили по поводу того, что новую территорию теперь можно объявить французской, а исландские власти тем временем тихо оформляли бумаги, по которым остров принадлежит Исландии. И оформили. А французские журналисты очень быстро покинули Сюртсей – сразу же, как только почувствовали очередные вулканические толчки. 

По сути, остров стал лабораторией. Здесь нужно соблюдать крайнюю осторожность и вести себя как в операционной, чтобы не нарушить естественный ход событий. А он весьма любопытен. Ученые отмечают, что первыми на Сюртсее поселились микроорганизмы – это произошло уже через несколько часов после его рождения. В 1965-м было обнаружено первое сосудистое растение, в 1967 году стали появляться мхи, а в 1970-м – лишайники. Последние две категории теперь покрывают большую часть острова. Спустя три года после последнего извержения сюда прилетели первые птицы – буревестники и гагарки (сегодня на острове обитает 12 видов), а насекомые и того раньше – уже в 1963-м. Растения, удобренные птичьими испражнениями, стали развиваться активнее, росли новые – из семян, которые пернатые переносили в своем помете. 
Тупик, обитатель острова. Фото: Kaz, www.pixabay.com
Около 75 % растений принесли на остров птицы, 14 % – ветер, а 11 % – вода.А в 1998 году на Сюртсее и вовсе случился праздник – ученые нашли здесь первый куст: иву филиколистную. Каждый год флора Сюртсея становится богаче на два-пять новых видов. То и дело сюда заглядывают тюлени. В 2008 году остров объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новая флора нового острова, 2003 г. Фото: BM, www.biogeosciences.net

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK