Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные нашли огромную колонию сифонофор

Сифонофоры — морские животные, обитающие колониями, длина которых обычно составляет до нескольких метров. Международная группа исследователей-океанологов смогла заснять по-настоящему большую группу.
Нет, это не г игантская морская змея

Во время экспедиции в каньоны Нингалу команда международных исследователей из Музея Западной Австралии, Океанского института Шмидта и Океанографического института Скриппса столкнулась с колонией сифонофор, внешний диаметр которой превышает 47 метров.

Сначала кажется, что это — одно гигантское животное, но на самом деле это много тысяч особей, которые образуют единое целое, постоянно клонируя себя, создавая всё новые особи, обладающие разным предназначением. Некоторые специализируются на приманке пищи, другие — на размножении или передвижении. Тщательно просеивая питательные вещества, они передают их вдоль стебля, к которому они все прикреплены, и который также служит для них неким нервным окончанием, проводящим сигналы.

Иногда на колониях паразитируют морские черви, свисая по бокам красивыми полупрозрачными гроздями, также колония сифонофор может стать пристанищем и для других видов животных. Трудно представить себе, сколько именно особей проживает в этой колонии, но, должно быть, как минимум миллиарды.

Фото: Open Ocean Exploration

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK