я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Найден потенциальный новый источник редкоземельных элементов

Исследователи обнаружили возможный новый источник фосфоритовых пород и экологически безопасный способ их добычи.
Найден потенциальный новый источник редкоземельных элементов
Редкоземельные элементы, например, неодим и диспрозий, необходимы для таких технологий, как солнечная и ветровая энергия, а также для современных транспортных средств, наряду с современной электроникой. Извлечение их из фосфогипса – отходов производства фосфорной кислоты, является потенциальным решением их добычи. 
Обычные методы извлечения редкоземельных элементов из руд генерируют миллионы тонн токсичных и кислых загрязнителей. Но вместо использования агрессивных химикатов для извлечения элементов, другой метод может использовать органические кислоты, вырабатываемые бактериями, считают авторы исследования. 
Исследовательская группа изучила использование минеральных и органических кислот, включая биокислотную смесь, для извлечения шести редкоземельных элементов (иттрий, церий, неодим, самарий, европий и иттербий) из синтетического фосфогипса. Ученые создали биокислотную смесь, состоящую в основном из глюконовой кислоты, которая содержится в фруктах и меде, путем выращивания бактерий Gluconobacter oxydans на глюкозе. Результаты показали, что биокислота лучше извлекала редкоземельные элементы, чем чистая глюконовая кислота при том же pH (2,1) или степени кислотности. Минеральные кислоты (серная и фосфорная) не смогли извлечь какие-либо редкоземельные элементы в этом сценарии. Когда четыре кислоты были испытаны в одинаковой концентрации, только серная кислота была более эффективной, чем биокислота. 
Следующим шагом будет проверка биокислот на промышленном фосфогипсе и других отходах, образующихся при производстве фосфорной кислоты, которые также содержат редкоземельные элементы. Для их первоначального исследования исследователи оценили фосфогипс, сделанный в лаборатории.  

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK