Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Меняющийся климат может свести к нулю урожайность бананов

Новое исследование, проведенное учеными Эксетерского Университета (Великобритания) и опубликованное в журнале Nature, предупреждает: к 2050 году некоторые крупнейшие страны-экспортеры бананов могут остаться без существенной статьи доходов.
Меняющийся климат может свести к нулю урожайность бананов

Бананы считаются важнейшей тропической плодовой культурой – они обеспечивают питание и доход для миллионов людей по всему миру. Например, в Британии ежегодно продается более пяти миллиардов бананов, а на США приходится 7% мирового экспортного рынка. Торговля бананами играет ключевую роль для экономик стран-производителей – так, для Эквадора и Коста-Рики бананы и их производные являются вторым по важности экспортируемым сельскохозяйственным товаром. При всем этом влияние растущей температуры и меняющегося количества осадков на урожайность тропических культур до сих пор серьезно не изучалось.

В новом исследовании под руководством доктора Дэна Беббера из Эксетерского Университета проанализировано влияние изменения климата на ведущих мировых производителей и экспортеров бананов. Результаты исследования гласят, что 27 стран - это 86% производителей бананов - с 1961 года могут похвастать увеличением урожайности из-за возникновения более благоприятных условий произрастания. Однако это же исследование предостерегает - положительный прирост может значительно снизиться и даже полностью исчезнуть к 2050-му году, если изменение климата будет продолжаться текущими темпами.

10 стран, включая Индию, крупнейшего производителя и потребителя бананов, и Бразилию, четвертую по объему производства страну, вероятно, будут иметь значительное снижение урожайности. А вот другие страны, например, Эквадор и Гондурас, а также некоторые африканские страны в целом только выиграют в урожайности.

Доктор Беббер, старший преподаватель биологических наук Эксетерского Университета, комментирует: «Мы беспокоимся о влиянии на бананы болезней, вроде фузариозного вилта, но влияние на них изменения климата долгое время игнорировалось. Результаты нашего исследования могут стимулировать уязвимые страны начать подготовку к неблагоприятному сценарию, например, инвестированием в соответствующие технологии». 

Фото Pixabay.com

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK