Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Медведи меньше зимуют из-за человеческой еды

Медведи с рационами, основанными на человеческой пище, меньше зимуют, что заставляет их биологически стареть быстрее.
Медведи меньше зимуют из-за человеческой еды
Исследовательская группа выследила 30 черных медведей возле Дуранго (штат Колорадо), в период с 2011 по 2015 годы, уделяя пристальное внимание их привычкам в еде и зимней спячке. Исследователи обнаружили, что медведи, которые питались человеческой пищей, зимовали меньше в зимнее время – иногда на целых 50 дней меньше, чем медведи, которые питались естественной пищей. Исследователи не уверены, почему человеческая пища заставляет медведей проводить меньше времени в их логове, но более короткие периоды гибернации ускоряют темпы клеточного старения медведей.  Работа опубликована в Nature Scientific Reports. 
Используя забор крови и волос, исследователи обнаружили, что у медведей с недлительной спячкой короче теломеры – защитные колпачки на хромосомах, которые со временем стираются. Теломеры закрывают концы хромосом и защищают ДНК от повреждений. 
«На теломеры могут влиять индивидуальные особенности, например, возраст или пол животного, но они также могут зависеть от окружающей среды, с которой сталкиваются эти животные. Мы обнаружили, что самым сильным фактором, влияющим на теломеры в штате Колорадо, были не эти индивидуальные характеристики, а характеристики окружающей среды», – сказал Джонатан Паули, сотрудник Университета Висконсин-Мэдисон, участвовавший в исследовании. 
Предыдущие исследования на животных показали, что метаболические изменения, которые происходят во время спячки, могут замедлять укорочение теломер, и это может объяснить, почему некоторые животные живут дольше, чем другие. 
Черные медведи в Колорадо обычно вступают в спячку в начале ноября, когда еды становится мало. В начале мая медведи снова выходят из своих берлог в поисках пищи. Тем не менее, круглогодичный доступ к пище для человека нарушает их нормальный режим зимовки и кормления. Поскольку медведи могут есть в любое время, они находят меньше причин отступать в свои логова и выжидать зиму. Результат – меньше времени на зимовку и больше времени на старение. 
Теломеры закрывают концы хромосом и защищают ДНК от повреждений. Fancy Tapis/Shutterstock
Традиционно черные медведи питаются фруктами, орехами, насекомыми и мелкими млекопитающими. Но они – всеядные жертвы, которые будут перекусывать везде, где могут, в том числе из мусорных баков. В предыдущем исследовании было обнаружено, что на сегодняшний день пища человека может составлять до 30% диеты медведя. 
Большинство из нас знает об очевидных последствиях человеческой деятельности для экологии дикой природы, но это исследование проливает свет на менее очевидный эффект.
«Человеческие продовольственные ресурсы, которые становятся все более вездесущими в ландшафте, могут иметь действительно важные экологические последствия», – говорит Паули, – Высокий уровень продовольственных ресурсов человека, особенно в городских или пригородных районах, может реально изменить поведение и взаимодействие видов». 
Исследователи пока не знают, меньше ли живут ли медведи из-за ускоренного клеточного старения. Однако добыча пищи медведями связана с ростом числа конфликтов между людьми и медведями – люди убивают более 1000 медведей в год. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK