Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Малышей-тюленей учат петь колыбельные и гимн Звёздных Войн

Рычание взрослых серых тюленей сложно назвать мелодичным или ласкающим слух, но вокальные данные их детёнышей неожиданно порадовали исследователей, поэтому они решили изучить музыкальные способности этих животных подробнее.
Малышей-тюленей учат петь колыбельные и гимн Звёздных Войн
В процессе работы с молодыми особями серых тюленей, они смогли добиться неплохих результатов. Сначала учёные собрали «вокальное трио», в которое вошли наиболее талантливые тюлени: Зола, Дженис и Гэндальф. Затем специалисты университетского центра морских млекопитающих начали их обучать.

Первым делом их научили копировать последовательности звуков, которые умеют издавать они сами. Потом им начали напевать другие мелодии, постоянно меняя количество повторов музыкальных рисунков и их тон. Мелодии животным напевали при помощи гласных звуков, которые преобладают в «речи» тюленей.

Процесс обучения дался подопытным тюленятам нелегко, но в итоге они начали запоминать до 80% новых звуков, напеваемых дрессировщиками и специалистами по поведению морских млекопитающих.

«Чтобы научить тюленя тому, что мы от него хотим, требуется очень много времени. Но как только тюлень „усваивает материал“, он сразу же начинает очень похоже копировать новый звук, часто даже первой попытки», — делится учёный Яник Нью впечатлениями о проделанной работе.
В итоге тюлени научились хорошо запоминать последовательности звуков, а Зола отличилась больше всех, сумев воспроизвести 10 нот из колыбельной песни «Twinkle Twinkle Little Star».

«Говорить» по-человечески ранее учили и касаток с белухами — у них тоже неплохо получалось исполнять отрывки из песен и воспроизводить некоторые звуки. При этом у приматов, которые имеют гораздо больше общего с человеком, нежели морские млекопитающие, говорить почти не получается.
Работа с млекопитающими, способными использовать свой голосовой тракт так же, как люди, даёт учёным обильную пищи для размышления. В частности, полученные данные можно применять в разработке новых методов изучения и лечения речевых расстройств.
Фото: the_guitar_mann/iStock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK