Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Маленькая рыбка дала ученым представление о генетической основе эволюции

Ученые изучили гены трехиглой колюшки, которая адаптировалась к различным средам обитания.
Маленькая рыбка дала ученым представление о генетической основе эволюции

     В природе эволюции можно найти множество примеров производства одних и тех же характеристик многократно и независимо. Подобные адаптации к сходным условиям окружающей среды были задокументированы у многих видов животных и растений, даже если они в основном находятся на уровне внешних характеристик. Степень, в которой подобные популяции также использовали одни и те же генетические варианты в ходе своей эволюции, однако, малоизвестна. 
Новое исследование дало понимание генетической основы такой параллельной эволюции. Исследователи из Университета Базеля и Университета Ноттингема изучили геном трёхиглых колюшек. Их статья опубликована в журнале Evolution Letters
Это популярная рыба среди эволюционных биологов, потому что она адаптировалась к различным средам обитания. На шотландском острове Северный Уист в водоемах с чрезвычайно различными значениями pH можно встретить этих рыб: и в озерах на западе с щелочной водой, и в высокогорных озерах на востоке с низким содержанием питательных веществ. 
Исследования пяти популяций как из западных, так и из восточных озер показали, что рыбы адаптировались к их щелочной или кислой среде обитания независимо друг от друга, но сопоставимыми способами. Например, во всех пяти популяциях в кислых озерах наблюдалось значительное снижение скелета и замедление роста – вероятно, в результате адаптации к недостатку питательных веществ. 
В дополнение к общим внешним характеристикам, исследователи также смогли установить, что изменения в генетическом пуле рыб происходили очень похожими способами: популяции в одном и том же типе среды обитания демонстрировали одинаковые генетические варианты в десятках областей генома. Это позволяет предсказать, где в геноме произойдут изменения под влиянием конкретной среды обитания – эволюция в некоторой степени становится предсказуемой. 
Анализ генов их морского предка также показал, что генетические варианты, которые полезны для адаптации к кислой или щелочной воде, все присутствуют и у него. Таким образом, подобные формы жизни возникли не случайно, а независимо друг от друга благодаря предсказуемой сортировке выгодных генетических вариантов, которые уже присутствовали в геноме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    14:59   /  31 января 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Не совсем по теме, но все же.

    В Кронштадте 8 мая 2005 году установлен памятник маленькой колюшке. Он не очень заметный, но найти можно: на внутренней стене гранитного парапета Обводного канала, недалеко от Синего моста. Монумент представляет собой трех крохотных рыбок из бронзы, помещенных на металлических серых волнах. Рядом - гранитная доска со строками Марии Аминовой:


    Обстрелы смолкли и бомбёжки,

    Но до сих пор звучит хвала —

    Блокадной маленькой рыбёшке,

    Что людям выжить помогла…


    И почему колюшке.  Когда в блокадном Ленинграде закончились все продукты и была выловлена почти вся рыба, в водах Финского залива осталась мелкая колюшка. Ленинградцы ловили ее сачками, наволочками, противогазными сумками. За 3-4 часа вылавливали 4-5 кг невзрачной рыбки. Из колюшки делали котлеты, варили уху, обменивали ее на табак, мыло и другие продукты. В Ленинградском медицинском институте был создан препарат, получивший название “Жир колюшки”. Это средство использовалось в госпиталях для заживления ран и ожогов.


    Крохотная рыбка спасла жизни многим ленинградца. А замороженную колюшку продавали в Ленинграде до конца 1940-хх годов.




OK OK OK OK OK OK OK