я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ледники Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем в 2003 году

Новое исследование показало, что Гренландия тает быстрее, чем предполагали ученые, и, вероятно, приведет к более быстрому подъему уровня моря из-за продолжающегося потепления атмосферы Земли.
Ледники Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем в 2003 году
     Ученые сосредоточили внимание на юго-восточных и северо-западных регионах Гренландии, где крупные ледники впадают в Атлантический океан, а куски льда размером с айсберг. Новое исследование, опубликованное в PNAS 21 января, показало, что наибольшая потеря льда с начала 2003 года до середины 2013 года произошла в юго-западном регионе Гренландии, в котором и нет крупных ледников. 
Ключевой вывод из исследования: Юго-Западная Гренландия, которая ранее не рассматривалась как серьезная угроза, вероятно, станет главным источником повышения уровня моря в будущем. Полученные результаты могут иметь серьезные последствия для прибрежных городов США, включая Нью-Йорк и Майами, а также для островных государств, которые особенно уязвимы для повышения уровня моря. «Единственное, что мы можем сделать – это адаптировать и смягчить последствия глобального потепления, но уже слишком поздно, чтобы повернуть все вспять без эффектов», – сказали исследователи. 
Климатологи и гляциологи проводят мониторинг ледяного покрова Гренландии с 2002 года, когда NASA и Германия запустили GRACE – два спутника, которые измеряют потерю льда в Гренландии. Данные этих спутников показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно 0,03 дюйма повышения уровня моря каждый год.
Команда Бевиса использовала данные GRACE и GPS-станций, разбросанных по всему побережью Гренландии, чтобы определить изменения массы льда. Обнаруженные ими закономерности показывают тревожную тенденцию: к 2012 году лед терялся почти в четыре раза быстрее, чем в 2003 году. Самый большой сюрприз: это ускорение было сосредоточено в юго-западной Гренландии – части острова, которая ранее не считалась проблемой для ученых. 
Соавтор исследования Майкл Бевис связывает таяние льдов Гренландии с обесцвечиванием кораллов: как только вода океана достигает определенной температуры, кораллы в этом регионе начинают обесцвечиваться. Учеными было обнаружено три глобальных случая обесцвечивания кораллов. Первый был вызван Эль-Ниньо 1997-98 годов, а два других события – двумя последующими Эль-Ниньо. Но циклы Эль-Ниньо происходили в течение тысячелетий, почему же они вызвали глобальное обесцвечивание кораллов только с 1997 года? 
Эль-Ниньо или Южная осцилляция — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающая заметное влияние на климат. 
«Колебания температуры воды, вызванные Эль-Ниньо, обусловливают глобальное потепление океана. Из-за изменения климата базовая температура уже близка к критической температуре, при которой кораллы обесцвечиваются, поэтому Эль-Ниньо толкает температуру выше критического порогового значения. А в случае Гренландии глобальное потепление привело к тому, что летние температуры в значительной части Гренландии приблизились к точке плавления, а колебания в Северной Атлантике дали дополнительный толчок, который вызвал таяние больших площадей льда». 
До этого исследования ученые считали, что одним из основных факторов, способствующих повышению уровня моря, является Гренландия и ее ледники. Но эти новые находки показывают, что ученым необходимо следить за снежным покровом и ледяными полями острова, особенно в юго-западной части Гренландии и рядом с ней. 
Внедренные системы GPS теперь контролируют запасы льда в Гренландии по большей части его периметра, но на юго-западе сеть очень скудная, поэтому необходимо расширять сеть спутников, учитывая эти новые результаты.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK