Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Коровы тоже переживают пубертат

Авторы нового исследования пришли к выводу, что в период полового созревания коровы меняют свое поведение, становясь более дерзкими или, наоборот, застенчивыми.
Коровы тоже переживают пубертат

Оказывается, люди – не единственные создания, которым приходится переживать «американские горки» полового созревания, вызванные мощными гормональными изменениями в организме. Дойные коровы проходят через похожий этап эмоциональной нестабильности – к такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за телятами голштинской породы в возрасте 1 и 3 месяцев и 1 и 2,5 лет. В результате наблюдений выяснилось, что некоторые животные в период пубертата становятся более стеснительными, другие, наоборот, более дерзкими, меняется и их желание исследовать новое – незнакомые предметы или людей. В общем, как и человеческие подростки, юные рогатые становятся менее предсказуемыми в этом возрасте.

Предыдущие исследования доказали, что коровы имеют относительно устойчивое эмоциональное состояние в детском и взрослом возрасте, а вот период полового созревания оставался загадкой для ученых. Результаты новой работы проливают свет на эту малоизученную область жизни крупного рогатого скота. По словам Нины Вон Кейзерлинк, преподавателя кафедры защиты прав животных Университета Британской Колумбии (Канада) и автора исследования, понимание индивидуальных особенностей коров и того, как они могут меняться в зависимости от возраста, позволит улучшить практики ведения сельского хозяйства и охраны здоровья животных. Ведь известно, что коровы, подверженные стрессу, меньше едят, медленнее растут, имеют более слабую иммунную систему и дают меньше молока.

Фото: Alamy

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK