Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Как песок сквозь пальцы

Немецкий физик Герхард Нис рассчитал, что за шесть часов пустыни всего мира получают больше солнечной энергии, чем человечество потребляет в течение года.
Как песок сквозь пальцы

Фото: SolarReserve, www.nasa.gov

Пустыни занимают примерно пятую часть суши. Одна Сахара по площади лишь немногим уступает США. Год назад климатологи установили, что за последние сто лет Сахара увеличилась еще на 10 %.

Издревле в африканских пустынях путники передавали друг другу самодельные карты караванных путей с отметками о постоянных и временных миражах. В Египте такие карты можно увидеть в музее Каира.

В иранской пустыне Деште-Лут в 2005 году можно было пожарить яичницу прямо на песке: здесь зафиксировали рекордную для поверхности земли температуру +70,7 °С.

Из-за цвета песка австралийскую пустыню Симпсона называют Красной, а две египетские пустыни близ оазиса Фарафра – Белой и Черной. В национальный парк «Белая пустыня» едут туристы со всего мира, чтобы сфотографировать причудливые меловые «грибы».

Крупнейшая дюна в Европе – Пила – выросла на побережье Атлантического океана во Франции неподалеку от Бордо. «Песочница» высотой более 100 м и длиной 3 км расположена в горле Аркашонского залива и окружена вековыми сосновыми лесами. Год за годом она растет и движется вглубь континента, вытесняя лесные чащи, дороги и дома.

Самая «знойная» женщина в истории – австралийка Робин Дэвидсон. Она прошла 2700 км по пустыням с собакой и четырьмя верблюдами, за что была названа «верблюжьей леди». По мотивам ее романа «Тропы» снят одноименный фильм.

В песках Алжира, Туниса, Египта и других стран растут «розы пустыни» – сростки кристаллов гипса, напоминающие цветы. Из-за высокого спроса на этот минерал в Алжире запретили его экспорт.

Первый советский вестерн «Белое солнце пустыни» частично снимали в Каракумах в Туркмении. Прямо перед съемками на барханы обрушился дождь, и песок порос высокой травой – по просьбе режиссера местным солдатам пришлось прополоть десятки километров пустыни.

Неконтролируемый вылов рыбы в середине XX века превратил село Шойна на Белом море в самую северную песчаную пустыню на планете. Прибрежные водоросли перестали сдерживать песок, и теперь жители поселка вынуждены каждый день сражаться со стихией: их дома заносит почти по крыши. Об этом в 2017 году был снят документальный фильм «Между небом и песком».

В пустыне Мохава в Калифорнии долгое время стояла одинокая телефонная будка, предназначенная для местных геологов и шахтеров. В 1997 году один американец, узнав номер будки, начал настойчиво названивать туда и однажды дождался ответа. Слух об этом разошелся быстро, и в будку часто стали наведываться посетители, чтобы принять чей-нибудь случайный звонок. Желающих было так много, что в 2000 году будку демонтировали.

www.gettyimages.com


Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK