Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Искусственные «деревья» помогут очистить загрязнённый воздух

Эти рукотворные «насаждения» сделаны из металла, но, как заявляют разработчики, гораздо эффективнее обычных деревьев справляются с задачей.
Искусственные «деревья» помогут очистить загрязнённый воздух
Деревья — одни из лучших природных «приспособлений», способствующих очищению воздуха. Но, как и других природных творений, у них имеется ряд недостатков: они медленно растут и требуют особого ухода. Об этом задумались и основатели мексиканского стартапа BiomiTech, создавшие искусственные деревья из микроводорослей и металла. По словам разработчиков, одно их искусственное дерево по количеству поглощённого из атмосферы углекислого газа способно заменить 368 обычных деревьев.

Высота «дерева» составляет всего около четырёх метров, а ширина не превышает трёх. По форме сооружение напоминает гигантскую кухонную мешалку для взбивания крема и выглядит очень футуристично. Мексиканцы знакомы с проблемой загрязнения воздуха не по наслышке. Двадцатимиллионный мегаполис Мехико, столица страны, давно страдает от вредных выбросов, регулярно генерируемых предприятиями и пятью миллионами автомобилей. Ситуацию усугубляет и действующий вулкан Попокатепетль, дым от которого застилает и без того не самое чистое небо.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире от загрязнения воздуха умирает по меньшей мере семь миллионов человек. С момента своего основания в 2016 году стартап BiomiTech «посадил» три дерева: одно находится в городе Пуэбла, расположенном в центральной Мексике (там же находится и штаб-квартира компании), другое установлено в Колумбии и ещё одно в Панаме.

Сейчас компания заключила контракт на установку ещё двух деревьев в Турции и реализует проекты у себя на родине в городах Мехико и Монтеррее.

Разработчики поясняют, что их главная цель состоит не в замене настоящих деревьев на искусственные, а в их поддержке и дополнении там, где обычному дереву может угрожать опасность или же высадка живого растения просто не будет иметь смысла: на автострадах, транспортных терминалах и небольших закутках на территориях, прилегающих к вредным производствам.

При этом сотрудники компании понимают, что не смогут окончательно решить проблему с загрязнением воздуха, но надеются, что смогут хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию. Окончательная цена «деревьев» зависит от ряда факторов, но обычно вместе с установкой колеблется в районе 50 тысяч долларов, вес изделия составляет около тонны.

Фото: BiomiTech

Природа

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK