Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Исключения из правил

Первые ассоциации со словом «пустыня» – пески, кактусы и палящее солнце, но технически пустыня – это когда нет осадков и почти никто не живет. В таком случае Антарктида – самая большая и ветреная пустыня на планете. Ее условия настолько суровы, что NASA тестирует там космические аппараты «Викинг», созданные для покорения Марса. В Антарктиде наблюдаются метели, похожие на песчаные бури. И вообще на планете много пустынь, способных удивить без кактусов и верблюдов.
Исключения из правил

Фото: Taranna Club de Viatges, www.flickr.com

1. Ленсойс-Мараньенсис, Бразилия

На севере Бразилии, прямо на берегу Атлантического океана, раскинулась пустыня Ленсойс-Мараньенсис, ревностно охраняемая правительством страны. Ведь пустыня не самая стандартная: во-первых, она находится в тропиках, а во-вторых, она… водная! В сезон засухи здесь образуются песчаные дюны высотой до 40 м, «долины» которых во время дождей, как резервуары, заполняются пресной водой. Осадки выпадают часто, поэтому вода не успевает уйти в грунт, образуя озера голубых, зеленых и бирюзовых оттенков.

Фото: T photography, www.shutterstock.com

Рельеф Ленсойс-Мараньенсис постоянно меняется в зависимости от обильности дождей и ветров, дующих с Атлантического океана. В засушливые периоды пустыня кажется мертвым белым покрывалом, но после дождей в мелководных озерах закипает жизнь – появляются рыбы, моллюски и черепахи.


2. Пустыня белых песков, США

Между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде спряталась Пустыня белых песков. Селенит (разновидность гипса) составляет ее основу, из-за которой пустыню называют «Фарфоровой». Раньше на этом месте было море. Под воздействием солнечных лучей оно медленно высыхало, а в осадок выпадали селенит и поваренная соль. Через 40 млн лет здесь начали возвышаться горы с вершинами, состоящими из пластов селенита. Дожди постепенно растворяли минерал и смывали его вниз к соленому озеру, которое тоже высохло. Ветер разносил селенитовые кристаллы по всей местности, поэтому здесь образовались высокие барханы. Спустя тысячи лет пустынный

«альбинос» растянулся на 700 км2, став самой большой гипсовой пустыней на планете.

Стойкий житель пустыни — растение юкка. www.wanderlord.comФото: William Hanson, www.flickr.com

Из-за не самых благоприятных условий и постоянного движения песчаных дюн в пустыне почти нет растительности – среди гипса и кварца выжили только тополь и юкка. Из фауны можно увидеть ящериц и некоторых грызунов – например, мешотчатых крыс. Ближе к горам Сакраменто обитают белки, барсуки и луговые волки.

Фарфоровая пустыня обросла мифами: то в ней замечают НЛО, то говорят, что раньше индейцы здесь встречались с духами. Как бы там ни было, эти дюны привлекают тысячи туристов. Здесь можно гонять на сноуборде и даже ледянке, прокатиться на лошади, велосипеде или внедорожнике, заняться хайкингом или просто погулять – песок пустыни всегда холодный, даже в самую сильную жару.


3. Салар-де-Уюни, Боливия

Когда-то существовавшее здесь большое озеро Минчин высохло. Вместо него появились два солончака – Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни. Большую популярность получил второй – как крупнейший в мире солончак площадью 10 тыс. км2. Фактически это пустыня, потому что осадки редки, да и с растительностью не густо. Только вместо песка – соль, галит и гипс. Толщина солевого пласта достигает 8 м, а запас соли в пустыне – 10 млрд т, из которых ежегодно добывается около 25 тыс. т.


www.migolatravel.com

Когда в Салар-де-Уюни все-таки проливаются дожди, поверхность солончака становится зеркальной – под ногами отражаются облака.

В одном из уголков пустыни появилось кладбище паровозов. Здесь «захоронили» вагоны и локомотивы за ненадобностью, когда добыча минералов рядом сократилась. В 2006 году правительство Боливии решило туристически развивать регион, а из кладбища сделали музей под открытым небом.

Фото: Matias Izaguirre, www.500px.com


4. Цветная пустыня, США

На юго-восток от Большого каньона простираются холмы, получившие название Цветная пустыня. Возвышающиеся здесь стены, как слоеный пирог, раскрашены в красный, коричневый, желтый, белый и голубой цвета.

В засушливой Цветной пустыне не бывает осадков, а ее скалы и почва представляют собой слои разных минералов, среди которых много железа и марганца – именно благодаря им пустыня стала «цветной». Кроме минералов, здесь сотни окаменелых останков деревьев, которые когда-то были густым хвойным лесом. Но из-за извержений и пепла вулкана деревья стали недополучать кислород и погибли. Сквозь их стволы с гор стекали кремниевые воды, создавая отложения, которые позже кристаллизовались и превратились в кварц. А деревья оказались навеки заключены в каменный панцирь и образовали Петрифайд-Форест («Окаменелый лес»).


Фото: Michael Bleyzer, www.flickr.com

Сейчас в пустыне преобладают красные скалы, которые на восходе и закате переливаются и меняют оттенки до фиолетового и синего. Самое любимое туристами место – Ньюспейпер-Рок («Газетная скала»), покрытый петроглифами.


5. Пиннаклс, Австралия

Небольшая пустыня Пиннаклс, что переводится как «башенки», – центральная достопримечательность национального парка Намбунг в Западной Австралии. Знаменитой она стала благодаря каменным столбам по всей территории. Как появились колонны и почему они такие высокие (до 3,5 м), никто не знает, но есть общепринятая гипотеза: миллионы лет назад здесь существовал океан, а пустыня была его дном. Высокие башни – остатки ложа морских обитателей: кораллов и раковин моллюсков. Есть и альтернативная версия: столбы некогда были деревьями, которые за тысячи лет покрылись слоями песчаной пыли.

Пустыню официально «признали» только в 60-х годах прошлого века! Первыми башенки увидели мореплаватели из Голландии – об этом говорят их записи, сделанные в 1658 году. Моряки не поверили, что это природное чудо, и посчитали пустыню древним городом. На нее не обращали внимания до 1960-х годов, пока не присоединили к национальному парку. Так к «башенкам» появился интерес, и сюда стали захаживать туристы. В Пиннаклс можно встретить серых кенгуру, которые очень дружелюбно настроены к людям, черных эму, какаду и страусов. Из растений – санталовые, местные акации, веерные кустарники. Вся пустыня окрашена в десятки оттенков золотого и желтого, на закате и восходе пейзаж становится особенно красив – песок искрится, а башни отбрасывают причудливые тени.

Фото: Jeremy Woodhouse, www.pixelchrome.com

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK