Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Грибы могут помочь людям искать золото

Учёные периодически находят частицы драгоценных металлов в грибницах. Судя по всему, не случайно.
Грибы могут помочь людям искать золото
Грибы хорошо известны своей способностью утилизовать листья, кору и даже металлы. Некоторые из них способны окислять и крошечные частицы золота, сохраняя их следы в своих грибницах.

Это было известно учёным и ранее, но, согласно новому исследованию австралийских биологов, опубликованном в журнале Nature Communications, гриб фузариум остроспоровый, взаимодействуя с золотом, активнее растёт и размножается, чем его собратья, не принимающие участия в «золотой лихорадке».

Промышленность уже активно использует корни деревьев и пробы из термитных курганов для обнаружения следов золота, которые могут указывать на крупные месторождения драгоценных металлов под землёй. Сейчас же настала и очередь грибов — биологи активно изучают фрагменты грибниц фузариума, собранных в разных местах, на наличие в них частиц золота.

Австралийские биологи занялись исследованием неслучайно. Страна занимает второе место в мире по добыче золота. Но, если в ближайшее время не будут обнаружены новые месторождения, объёмы добычи могут существенно снизиться.

И, хотя прямая связь между наличием в мицелии этих грибов золота и крупными месторождениями драгоценных металлов пока не доказана, определённые предпосылки уже имеются. Так как этот вид несовершенных грибов широко распространён в разных регионах Земли, в теории он мог бы стать неплохим индикатором для золотоискателей.

Фото: CSIRO

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK