Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Глобальное потепление стремительно уничтожает ледники Гренландии

Согласно новым исследованиям, гренландский ледниковый покров может быть ещё более нестабильным, чем это считалось ранее.
Глобальное потепление стремительно уничтожает ледники Гренландии

Новые исследования показывают, что озёра, расположенные на поверхности ледников Гренландии, стекают ко дну ледников всего за несколько часов.

В июле 2018 года озеро потеряло две трети своего объема всего за 5 часов, объём воды, утекшей за это время, эквивалентен 2000 бассейнам олимпийского размера. Даже после того, как озеро перестало осушаться, разлом, который из-за которого это произошло, остался.

С 70-х годов прошлого века количество сезонных талых озёр на поверхности ледников Гренландии значительно увеличилось. Это связано с глобальным потеплением, темпы которого увеличиваются от года к году. После осушения озера оставляют после себя ямы, которые позволяют талым водам продолжать движение ко дну ледникового покрова. Почти половина этих озёр со временем исчезла из-за появления ям и трещин.

Поул Кристофферсен, гляциолог Кембриджского университета, вместе с командой считает, что озёра в конечном итоге могут привести к образованию трещин на поверхности льда, что приведёт к более серьёзным разломам и новым трещинам, которые также будут способствовать дальнейшему уходу воды под ледники. Со временем трещины будут расширяться, превращаясь в гигантские впадины, по которым километровые водопады талых вод также будут просачиваться в глубины льда, постепенно достигая его основания.

Сейчас сложно предугадать, что произойдёт с ледниками в ближайшее время из-за такого объёма воды, но учёные надеются смоделировать ситуацию уже в ближайшем будущем, используя карту известных разломов и озёр.

Фото: Tony Waltham/robertharding via Getty Images

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK