Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Древесные лягушки создают акустическую иллюзию, защищающую от хищников

Во время брачного периода древесные лягушки издают определенные звуки, которые служат сигналами, помогающими им найти партнера. Но эти сигналы распознают также и хищники. Из-за этого лягушки могли бы часто становиться их жертвами, если бы для таких случаев у них не был припасен особый эволюционно выработанный «трюк».
Древесные лягушки создают акустическую иллюзию, защищающую от хищников

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The American Naturalist, утверждается, что самцы древесных лягушек способны снижать свою заметность для хищников и паразитов с помощью особой акустической иллюзии: лягушки синхронизируют свои брачные сигналы с сигналами сородичей, таким образом создавая акустический ландшафт, в котором хищник оказывается не способен различить местоположение той или иной конкретной лягушки. Такой процесс синхронизации происходит за считанные доли секунды — стоит только одной лягушке издать звук, ее сородичи тут же начинают ей вторить, окутывая всю обитаемую территорию акустической завесой.

Действие эффекта, производимого лягушками, во многом можно сравнить с так называемым эффектом предшествования — бинауральным психоакустическим феноменом, когда, к примеру, два коротких по периодичности звука происходят за крайне короткий период времени, но слух воспринимает произошедшее не как два звуковых события, а как одно.

Удивительно не только то, что самцы древесных лягушек смогли выработать такой отвлекающий маневр, но и то, что производимый ими акустический эффект не сбивает с толку самок. Иными словами, этот эффект дает лягушкам двойное преимущество: он дезориентирует хищников, но не не влияет на распознаваемость для брачных партнеров.

фото: Purdue University photo/Henry Legett

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK