я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Численность насекомых на планете стала сокращаться на 2,5% в год

Биологи из Австралии изучили все исследования, касающиеся популяций насекомых, за последние 40 лет и пришли к выводу, что 41% видов насекомых находятся в постоянном сокращении численности.
Численность насекомых на планете стала сокращаться на 2,5% в год
     По худшему прогнозу ученых, тенденция продолжится и количество исчезающих видов увеличится. Вымирание насекомых губительно для планеты и человечества, поскольку повлечет проблемы с кормом для насекомоядных животных и с опылением у растений. 
Ученые проанализировали 73 исследования, чтобы составить свое мета-исследование о динамике численности отдельных семейств и отрядов насекомых в различных экосистемах. Биологи вывели цифру ежегодного сокращения популяций насекомых — около 2,5%, а также выяснили, кто из них находится в наибольшей опасности. 
«Мы являемся свидетелями крупнейшего вымирания на Земле со времен позднего пермского и мелового периодов», — пишут авторы статьи.
В Европы быстрее всего сокращается популяция бабочек (отряд Lepidóptera): 71% видов сокращают численность. Среди наземных насекомых уменьшается число перепончатокрылых и жесткокрылых. Среди обитающих в воде, страдают Odonata, Plecoptera, Trichoptera и Ephemeroptera: каждый из этих отрядов уже потерял значительное число своих видов. При этом исчезают не только насекомые, занимающие определенные экологические ниши, но и «универсальные» виды. 
Причина происходящего в современном сельском хозяйстве с использованием пестицидов и удобрений, а также рост его интенсивности. Также на вымирание живых существ влияют патогены и глобальное изменение климата. По словам ученых, изменить ситуацию можно только пересмотрев подход к ведению сельского хозяйства и сократив использование пестицидов. 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK